Все новости
Мнение
5 Февраля 2017, 09:00

Рефлексия vs самокопание

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
Алиса Курамшина
Психолог
Смотрю зарубежные фильмы, читаю книжки иностранных авторов, где в качестве персонажей присутствуют психологи (психотерапевты). Да и с прототипами встречаться приходилось. И понимаю, что психологическая культура от нас еще ой как далеко.
Да, психологов перестали стыдиться, а визиты к ним скрывать от окружающих. Но навыки рефлексии зачастую остались на уровне: «но я же ее люблю, дуру!..», размазывая пьяные слезы по щекам в компании друзей-собутыльников. В русском языке, судя по поисковым системам, под глаголом «рефлексировать» понимается чуть ли не «маяться дурью» и предлагается «перестать рефлексировать и начать жить». Простите, но начинать жить как раз стоит с качественной саморефлексии.
Вот типичный диалог из западного фильма:
Психолог: «Таким образом Вы подавляете свой гнев по отношению к ней».
Клиент: «Да, пожалуй. Получается, что своим гневом я провоцирую детей на непослушание».
В нашем бы варианте он звучал так:
Психолог: «Таким образом Вы подавляете свой гнев по отношению к ней».
Клиент: «Че?»
Или
Клиент: «Да, пожалуй...» — с подтекстом, что лучше я соглашусь, чем признаюсь, что доктор-идиот.
Рефлексия в психологическом смысле — это процесс осмысления и переосмысления человеком своего жизненного опыта. Потому что из одних и тех же фактов можно сделать совершенно разные выводы! Термин появился первоначально в философии, затем стал популярным в других областях знаний, в том числе в психологии. Английский философ Джон Локк назвал рефлексию особым источником знаний, поскольку она обладает способностью изменять структуры сознания, а также его содержание.
Критерий «правильности» выводов после приобретенного навыка рефлексии прост — жить стало лучше, жить стало веселее. И желательно не только рефлексирующему субъекту.
А правильно рефлексировать надо уметь. Уметь обращаться к своему внутреннему миру, личному опыту. Оценивать происходящее с третьей позиции — с точки зрения наблюдателя. У нас же, что греха таить, еще сильны позиции, когда за любую сложившуюся ситуацию несут ответственность все: от президента до погоды, окромя самого клиента. В крайнем случае, во всем будет виноват психолог.
Есть и другой тип клиентов, которые готовы переживать и пережевывать свой личный опыт, как не всякая корова сено. Одно и то же переживание может крутиться у них в голове годами, как закольцованная пленка! И это тоже не является рефлексией. Это самокопание, в котором, действительно, нет пользы, один вред.
Чтобы личный опыт и выводы из него были продуктивны, важно уметь перестать действовать (в том числе и мыслить) привычным стереотипным образом. Важно уметь как бы «вылезать» из ситуации, смотреть на нее с других позиций.
Вроде бы все понятно, да? Ан нет! Вот пара типичных примеров из моей практики.
Предлагаю клиентке сыграть роль отца в тот момент, когда она уходит в ночь без позывных. Она откровенно смущается, сбивается на реплики, типа: «А что он сам в моем возрасте делал?!», не только потому что она сама не способна воспринять чужую точку зрения, но и сам этот спектакль выходит за рамки приемлемого для нее поведения. Не может она понять то, что ее отец — другой человек со своими мыслями и своеобразной заботой о ней, и то, что можно на минуточку перестать держаться за свое «Я» и попробовать стать другим человеком в безопасной игровой атмосфере в кабинете психолога.
Другой клиент неконтролируемо орет на супругу. Вот слетает с катушек и несется, хотя знает, что все это плохо кончится. Отследили момент, когда, образно говоря, пар крышку срывает. Предлагаю в этот момент взять и уйти, наорать на фото жены. Неприкрыто удивляется — нет, так он не может! Он может орать только на живого и родного человека (потому что на постороннего кричать моветон, правда же?). И вообще считает мой совет глупостью. Тут я уже рассказываю ему о нации «глупых» японцев, которые выставляют манекены начальников, чтобы подчиненные могли вдоволь излить свое недовольство...
Иначе поступить, иначе мыслить — одно только предложение об этом часто вызывает страх и недоумение. А для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, стоит зафиксировать ту точку, в которой находишься. Понять, что в ней не устраивает, почему хочется другого. Наметить другую точку, к которой хочется прийти. И потом уже, как в математике, наметить путь от точки «А» до точки «Б». Рефлексия нужна на каждом этапе, чтобы понимать, тем ли путем движешься, не сбился ли.
В общем, навыки рефлексии у нас в зачаточном состоянии. Легче поругать правительство или побиться, образно говоря, головой о стену. Только жизнь от этого лучше не становится. А ведь чтобы это изменить, ничего не нужно, кроме нас самих.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в