Все новости
Мнение
2 Февраля 2017, 17:10

Как мертвая балерина угрожает целостности России

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Нурия Мухаметдинова
Журналист
Руководителям уфимских кинотеатров было доставлено письмо от православных активистов из организации «Христианское Государство — Святая Русь». Обратившиеся угрозами пытаются отговорить от показа фильма Алексея Учителя «Матильда», где показаны романтические отношения императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.


Угрозы вовсе не двусмысленные. Если к ним не прислушаются, православные перечислили разные способы воздействия. Например, листовки и баннеры с кадрами из фильма обязательно «унизят святых» и будут расценены как «провокация к русскому майдану». Заявления в прокуратуру и полицию посчитают «явным противостоянием Истине и нежеланием слышать». И вишенка на торте: «За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием». «Очевидно, если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть». «Мы готовы умирать за нашу Церковь, нашу Россию и наш Народ», — пишут они в своем письме чуть ниже.


Если толковать текст широко, то получается, что абсолютно любое слово и действие может обидеть или унизить души религиозных активистов. В современной истории страны мы уже успели привыкнуть к тому, что воины с хоругвями могут отменить концерт и открытие выставки, устроить скандал в музее и запретить показ работ фотохудожников, признанных во всем мире. Вторит им и депутат Государственной Думы Наталья Поклонская: «Фильм не смотрела, ни начала не видела, ни конца, но один трейлер оскорбил мои чувства как православного верующего человека». С такой защитой отчего бы и не бросаться с зеленкой и жидкостью желтого цвета на деятелей искусства?


С чувствами верующих предпочитают не связываться, как только начинается истерика — любая активность мгновенно сворачивается. Кому хочется платить 300 тысяч рублей или садиться за решетку на три года? Скоро уже и школьник сможет отмазаться на уроке биологии, что знание теории эволюции оскорбляет его как верующего, рисовать портреты он не может из-за того, что пророк Мухаммед запретил, а пол не станет мыть потому, что шаббат. И попробуй возрази! А какой простор для манипуляций на работе! Помните, как один коллега на другую донос написал, что, мол, неправильное искусство в массы несет в неучебное время? Хорошо быть верующим, диванным патриотом, обижаться на все подряд, топать ножкой, кукситься, дергать за руку большую государственную машину: «Накажите МарьВанну, она про ДНК рассказывает, игнорирует божий замысел! Накажите юзернейма, он пост про коррупцию лайкнул, агент Госдепа!».


Хотя, казалось бы, что проще? Не нравится фильм — не ходи. Чувствуешь, что от гнева праведного гастрит начинается — сходи к психотерапевту, поработай над контролем эмоций, подыши глубоко, погуляй среди родных березок. А то выходит какая-то нездоровая инфантильная позиция: надул губы православный активист, пылает от ярости, готов «умирать за нашу Церковь». Да только никто ее обижать и не думает, вся истерика и обида у верующего в голове. Где крестовый поход за Граалем? Где орда неверных, штурмующих Русь Святую? Не видно. Вот и приходится умирать за комментарии, постеры к фильму и листовки, рассылать письма с угрозами, потрясать распечатанными на принтере иконами перед концертными залами. Мелковато!
Автор:Мухаметдинова Нурия
Читайте нас в