Все новости
Мнение
31 Января 2017, 09:00

А есть ли в Башкирии политическая сатира?

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Игорь Савельев
Писатель
В конце прошлой недели в «Огнях Уфы» состоялось светское мероприятие, волны от которого до сих пор расходятся по соцсетям. Уфимские блогеры, политики, журналисты и, в общем, местный «истеблишмент» (долго думал над кавычками) давно не видел такого концептуального мероприятия, а может, и никогда не видел. Народу было — бокалу шампанского негде упасть. Мелькали вспышки светских хроникёров, чтобы назавтра фотосессии в лучших традициях делового глянца («Иван Иваныч со спутницей») появились во многих уфимских изданиях, в диапазоне от РБК до «Комсомолки». Нет, разного рода тусовки-то — не такая редкость, однако здесь была заявлена тема, новая для Уфы. «Вечер политической сатиры». Помимо разнообразных мимов и театральных актёров, показывающих сценки из жизни бывшего и нынешнего составов местного Белого дома (в целом это не выходило из границ, установленных Аркадием Райкиным ещё в те времена), в зрелище участвовали бывшие и нынешние высокопоставленные лица, подшучивающие то ли над предшественниками, то ли над преемниками, то ли над собой.
Вечер был посвящён выходу в Москве книжной новинки — второго тома «Бабая всея Руси» Ростислава Мурзагулова. Автор лет пятнадцать назад, будучи ещё очень молодым человеком (впрочем, он успешно маскировал это типовым обликом башкирского чиновника), был пресс-секретарём тогдашнего президента Башкирии. Став свидетелем и участником многих уже исторических баталий (выборов, «отжимов», откатов и политических закатов), позже он пережил и опалу, и триумфальное возвращение на улицу Тукаева, и новое прощание с кабинетами, полными дубовых панелей, и даже работу в структуре то ли ООН, то ли ЮНЕСКО в Париже. И вот теперь этот крайне модный и, я бы даже сказал, продвинутый молодой человек (то есть он выглядит моложе себя-2003, что забавно) сел за книги, чтобы рассказать российскому читателю всю правду о том, как делалась региональная политика в тучные «нефтяные» годы. Судя по успеху первого тома «Бабая» (70 тысяч скачиваний и публикация глав в федеральной «Комсомолке»), всё это, во-первых, было типично и для других регионов, а во-вторых, никто в бывшем (а уж тем более — нынешнем) чиновничьем корпусе субъектов РФ не раскрепостился настолько, чтобы всё это описать — с такой долей откровенности и в таком ключе.
Последняя деталь (про ключ) — самая интересная во всей этой истории. С тех пор, как «барин вернулся из Парижа» ((с) «12 стульев») и выпустил первую книгу, тень Коржакова витает над ним. Я и сам, до того, как вчитался в «Бабая» и ближе познакомился с автором, постоянно вспоминал в связи с ним одну из самых колоритных фигур российской политики 90-х. Сейчас о Коржакове не вспоминают (покинув Госдуму и политику в 2011 году, он, как пишут, живёт отшельником в деревне), но когда-то он считался главным «серым кардиналом» Кремля, чуть ли не принимавшим решения вместо Ельцина в первые годы его правления. Тогда политическая элита очень нервничала по этому поводу: мол, только что построили демократию, а у нас тут шеф личной охраны президента рулит всем, как в какой-то азиатской древности. Как только представился случай, Коржакова скомпрометировали в глазах Ельцина и удалили «от тела». Коржаков очень обиделся, т.к. считал себя чуть ли не членом семьи, и опубликовал всю неприглядную правду о бывшем шефе, и даже, кажется, больше.
Эта книга заинтересовала Россию конца 90-х (тем более, президента тогда можно было смело критиковать), но даже у оппонентов Ельцина вызывала некоторую брезгливость, что ли. Мол, как можно сначала быть тенью человека, а потом так злоупотребить его доверием?.. Я с радостью убедился, что книги Мурзагулова всё же построены по другому принципу, но некоторое сходство всё же есть, и оно — стилистическое. Коржаков написал о Ельцине в каком-то удивительном (для офицера КГБ СССР) ключе. Легко, раскованно, а главное, смешно. То есть по всему (и по многочисленным интервью тоже) видно, что Коржаков — весельчак (и авантюрист, но это комплимент). Ему всё по приколу и всё в кайф. Вот так это и написано, безо всякого «бубубу» и «чемоданы компромата».
В этом смысле «Бабай» Мурзагулова — да, похож, и в этом смысле — это действительно сатира. Не унылые «разоблачения», а призыв «Посмейтесь вместе со мной над тем, как всё там на самом деле устроено».
Я попытался вспомнить — а есть ли в политической традиции Башкирии аналоги не только подобных книг (это-то сразу ясно — нет), а вообще такого рода отношения к власти. Пожалуй, нет. Это при том, что в истории Башкирии был идеальный период для такого «вышучивания», если хотите. Речь идёт о 80-х годах, когда бессменный хозяин республики, «башкирский Брежнев» — Мидхад Шакиров, пересидел в кресле своего всесоюзного духовного отца и не понял, что надо бы по-тихому идти на покой, на персональную пенсию. Вместо этого, чувствуя, что всё вокруг зашаталось, он только завинтил гайки. И если раньше Башкирия в смысле политического устройства была «одной из всех», то к середине 80-х превратилась в какой-то островок КНДР, с «посадками» не то что оппонентов (откуда в то время было взяться оппонентам), а просто уже любых потенциальных конкурентов за власть. Ну и, естественно, чем больше завинчивали гайки, тем громче рвануло. Конечно, шакировская Башкирская АССР стала не таким пугалом, как рашидовская Узбекская ССР, но ушла недалеко, в глазах всей страны. Если уж в центральной прессе регулярно появлялись статьи о том, как Башкирии очиститься от тяжёлой «шакировщины», то в Уфе это было главной темой всей журналистики и общественной мысли — года три.
При этом (и при том, что некоторый расцвет политической сатиры в перестроечном СССР наблюдался), никто и никогда не попытался высмеять Шакирова и его время. По крайней мере, мне не попадались такие попытки в книгах и прессе конца 80-х. Были книги, приблизившиеся к такой сатире по фактуре, скажем так. Например, Марган Мерзабеков, бывший собкором «Советской России» (то есть одним из трёх вип-собкоров, потому что это было издание ЦК), написал в «нулевые» годы книгу о том, как там всё это выглядело — в обкомовских коридорах власти. Как вызывали, как разговаривали, на каких «Волгах» возили. Чем пугали, как подкупали. Его книга («Собственный корреспондент по Башкортостану», Уфа, «Китап», 2009) полна описаниями разного рода уловок, приёмчиков, риторики, и очень хорошо, детально переданы комичные наполеоновские замашки позднего Шакирова. Там много материала для сатиры. Но это не сатира.
То ли мышление тогда было устроено по-другому, то ли был другой контекст, но, в общем, у нас в Башкирии никогда не умели вышучивать власть. В этом смысле Ростислав Мурзагулов первый, и его пример может быть очень полезным. Потому что отношение с юмором (а значит, без страха) — эта одна из продуктивных форм восприятия власти обществом.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: