— Что вы мне тут суете? — Кривит свои уста волшебница в белом халате. — Мне ваш полис и направление от врача ни к чему. Вы где прописаны? Вот там и делайте себе бесплатную флюорографию.
Вам знакома эта ситуация? Значит мы с вами коллеги по несчастью, которое заключается только в том, что наше место работы и жительства не совпадает со штампом в паспорте. Так чем же мы, невольные гастарбайтеры в собственном государстве, отличаемся от коренных жителей? Начнем считать.
Во-первых, все бесплатное медицинское обслуживание проводится лишь по месту постоянной регистрации. Никакие полисы, никакие справки с места работы вам не помогут.
Во-вторых, вы не можете получить потребительские кредиты. Причем нигде. По месту постоянной регистрации, потому что вы работаете за тридевять земель, а по месту работы, потому что у вас нет постоянной прописки в этом регионе.
В-третьих, вам приходится в лучшем случае до половины своего жалования выкладывать на аренду жилья.
В-четвертых, все льготы, положенные вам по закону, чаще всего тоже расстаются с вами, как только вы пересекаете границу региона вашей постоянной регистрации. А если, не дай Бог, в регионе введут талоны на продукты и товары для социально-незащищенных слоев населения? В свое время я уже это проходил в конце 80-х в Москве, когда остался один на один с табачным и прочим дефицитом.
В-пятых, вы всегда должны быть готовы к тому, что станете первым кандидатом на сокращение кадров...
Сегодня нашей «армии» принадлежит чуть ли не пятая часть трудоспособного населения России. И в этом нет ничего удивительного или криминального — это обычный ответ на самый главный экономический вызов нашего времени. Этот вызов заключается в скорости перемещения ресурсов. К XXI веку скорость перемещения информации стала почти мгновенной, скорость перемещения денежных средств сократилась до нескольких минут. Энергоресурсы, нефть, газ, металлы, товары передвигаются по стране со скоростью не менее 60 километров в час. И только трудовые ресурсы так и остались на уровне крепостного права — где родился, мол, там и пригодился. А в результате малой подвижности российского населения любая масштабная реформа, любые попытки реорганизации экономического пространства спотыкаются о попытки сохранения социальных гарантий для обреченных на вымирание территорий и нехватку средств на генеральных направлениях развития.
Еще столетие назад Петр Столыпин предупреждал, что если Россия не освоит свои пространства, то тогда их освоят без нее. И обескровленная русско-японской войной и первой русской революцией Россия под клик несмазанных колес и паровозных гудков поднялась в дальний путь. И, говоря откровенно, нынешнее выгодное положение России в сфере добычи и транспорта энергоресурсов было заложено именно тогда, в это неполное пятилетие реализации столыпинской программы по перемещению трудовых ресурсов.