Все новости
Мнение
22 Января 2017, 09:00

Дайте им шанс!

Фото автора.
Алиса Курамшина
Психолог
Меня никогда особо не привлекали голубоглазые блондины — несколько развязные, уверенные в своём праве не только заводить разговор, но и чего-то ждать от меня, а то и требовать. Но это случилось — где-то под Новый год. Мы познакомились и… Не могу сказать, что я ему понравилась. Там не угадаешь — это же мачо! Приходит, берёт то, что ему хочется, и растворяется в ночи. А ты потом беспокоишься, что с ним, как он, где он… Сыт ли, тепло ли ему, погода-то вон какая.
Он был настолько хорош, что даже мужу моему понравился и тот предложил пригласить его жить вместе. Мол, будет с кем посидеть вечерами по-мужски. А то вас, дам-с, цельных четыре штуки, а я один. Нужен помощник! Но тут уже я встала на пороге и закрыла дверь перед голубоглазым блондином, потому что дома, действительно, уже и так три кошки. Пусть стерилизованные (а у блондина, кроме ясно голубых глаз, ещё и явно выделяются мужские достоинства), но нет. К тому же Боцман (так мы его прозвали за зычный голос) не похож на кота, которого устроит спокойная семейная жизнь. Он самостоятельный, взрослый, делает, что вздумается и ходит сам по себе. При этом, правда, ведет себя вполне прилично.
Боцман зачастил в наш подъезд. Его подкармливала не только я, но и кто-то ещё. Когда я увидела, что он жмётся на грязной газетке на прохладном полу, как на какой-никакой лежанке, то на картонные листы, что валялись у мусоропровода после нерадивых соседей, положила импровизированную подстилку. Несколько раз я с удовольствием замечала, что кот облюбовал это нехитрое спальное место.
Он стал явно спокойнее, его зрачки перестали быть огромными и несколько шальными — тогда мы и заметили, что глаза голубые. Причём, знаете, не как у людей, которые заявляют, что они у них голубые, а на самом деле какие-то серо-коричнево-зеленоватые. У Боцмана настоящие, ясные, чисто голубые! Встречает на первом этаже, если ему нужно поесть, может спокойно прокатиться в лифте. Еду поглощает по-прежнему жадно и без остатка. Только вот пропадает часто, на несколько дней. Надеюсь, что в таком месте, где о нём тоже заботятся.
Кошки у нас в подъезде появляются не первый раз. И мы уже устраивали с таинственными для меня соседями некие приемлемые условия существования. Только обычно это происходило в тёплую погоду, и мы оборудовали место в закутке в начале лестницы. Кто-то просто кидал корм и пакетик от него в это место. Кто-то прибирался, в том числе, я. Со временем эти кошки исчезали — надеюсь, попадали в добрые руки. Этой зимой в закутке слишком холодно, вот и устроили Боцмана повыше.
А в Новый год мы ходили в гости и в обычном подъезде «хрущёвки» внезапно встретили очень большую и лохматую собаку. Она лежала на площадке у квартир и занимала почти половину пола. Была какая-то грустная и даже не ела сухой корм под носом. Её приходилось обходить. Не знаю, выгнал ли её кто потом, или она сама ушла, но понимаю, что от животных в подъезде есть проблемы. Они могут гадить, они могут гипотетически быть агрессивными, они могут распространять какую-нибудь заразу.
Но. Можно за ними убирать (и такие люди находятся!), агрессивные животные редко жмутся поближе к людям, после контакта с ними следует помыть руки и детям, и взрослым. А ещё стоит привить и стерилизовать. И если в каждом подъезде устроить небольшой приют на одно животное, то проблема бездомных кошек и собак может быть решена.
Хотя бы не выгоняйте их в мороз на улицу, проверяйте под капотом у своей машины, не закрывайте в гаражах при «консервации» на зиму и обращайте внимание на истошное мяуканье или лай. Вдруг там нужна именно ваша помощь. Спасибо.
Автор:Курамшина Алиса