Все новости
Мнение
14 Января 2017, 09:00

Как движется лед

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Ох, как же сладостна эта борьба за справедливость, за все хорошее против всего несправедливого и плохого. Ну-ка?! Кто там шагает правой? Левой! Левой!..
Игорь Савельев, мой коллега по колонке, уже сказал несколько слов на тему охоты на ведьм, неожиданно разыгравшейся в уфимском заваленном снежищем медиапространстве. Иногда даже кажется, что с уфимских улиц снег убирают напрямую в ленты соцсетей. Игорь высказал несколько очень метких мыслей, но я хотел бы сегодня поговорить о другом аспекте снежного феномена.
А для начала я вспомню один случай из своей жизни. Был я тогда (1999 год) главредом областной молодежки в одной из областей Центральной России. Я занимался в те дни созданием регионального молодежного парламента и поэтому газету сбросил на своего зама. Мне-то самому тогда только-только стукнуло тридцать, а зам был еще лет на пять младше. Ну и, как водится, в молодости мы были задорны, активны и неформальны. Газета наша была бельмом в глазу, как для администрации, так и для установившегося в те времена либерального тренда. Очень уж неудобные мы темы поднимали. Так вот, сверстали мы 15 полос, осталась лишь одна, на которой мы обычно ставили какой-нибудь рассказ, и я пошел на оргкомитет. На следующий день на первом заседании молодежного парламента мы раздали нашу газету с отпечатанным уставом и регламентом. И вдруг вижу, как ко мне с перекошенным лицом бежит председатель городского комитета по делам молодежи:
— Ты сам-то газету видел?
— Конечно, видел, а что?
И он мне раскрывает мою газету на полосе, где вместо классического рассказа напечатано «Евангелие от Митьков», где по фене пересказано содержание знаменитого Евангелия от Иоанна. Не буду рассказывать, что именно я тогда почувствовал и что потом сказал своему заму.
Проходит неделя-другая, никаких окриков сверху или возмущенных писем от читателей не было. И вот в одной из городских газет, известных своими крайне либеральными взглядами, а также тем, что на ее страницах печатались телефоны и адреса местных «ночных бабочек», появляется разгромная статья «Сатанинский бал на страницах молодежной печати», и там от лица десятиклассника, но лексикой крепкого партийного оргработника было сказано следующее: «Я не понимаю, почему областная администрация не принимает никаких мер по отношению к руководству газеты». И с тех пор понеслось. Сначала местная епархия отлучает меня от Церкви, затем областная прокуратура вызывает на предмет проверки заявления по факту разжигания межрелигиозной ненависти. Не буду говорить, каких нервов мне это стоило. Но, в конце концов, мы с архиепископом встретились, поговорили и разрешили все миром.
К чему я это? Никогда не забуду, кто именно тогда выступил в качестве ревнителя конфессиональной чистоты — это были люди, исповедующие крайнюю свободу слова, выступающие против любой активности православной церкви, критикующие само существование статьи о разжигании ненависти. Но ничто им не помешало выступить с доносом.
Потом прошли еще несколько месяцев, и все разъяснилось. На самом деле, происходила банальная зачистка политического пространства перед предстоящими выборами в Госдуму. Кого-то из предполагаемых кандидатов посадили, кого-то обвинили в киднэппинге, кого-то «убили» набранным компроматом, ну а меня просто замазали в скандал с РПЦ...
С тех пор я всегда присматриваюсь к тому, кто именно вдруг инициирует борьбу за все хорошее против всего плохого. И никогда не участвую у них на подпевках. Не надо выбегать на центр реки, когда начинает двигаться лед. Кстати, сегодня меня все чаще мучает вопрос, сколько женщин из тех, что в феврале 1917-го в Петрограде перекрыли улицу из-за не подвезенного вовремя хлеба, смогли затем пережить революционные бури и горнило Гражданской войны?
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас: