Все новости
Мнение
8 Января 2017, 09:00

Куда катится мир

Фото Мариуки Григораш.
Алиса Курамшина
Психолог
В прошлом году я познакомилась с концепцией развития общества современного философа Александра Дугина. И она так хорошо ложится на явления нынешнего мира, что грех не познакомить и вас с этой идеей.
В рамках этой концепции развитие человечества идёт от тотальной архаики до тотального постмодерна через этапы религии и модерна.
На первом этапе человек реагирует на происходящее инстинктивно, о причинах происходящего ему задумываться особо некогда, ибо спасаться надо, а там разберёмся. В общем, типичное поведение первобытного нашего предка.
На втором этапе, называемом архаикой, причины происходящего приписываются некой сверхсущности. В жизнь включается не только существование в виде живого организма, но и посмертное существование. Человек — тварь божья, природа тоже творение рук Его. В принципе, это любое религиозное мышление.
Дальше с XVI века (в Европе) развивается научная концепция познания мира. То есть изучаются причины происходящего и приписываются уже не божественной сущности, а другим объектам, часто микросущностям вроде атомов или кварков. Религия становится архаичным пережитком прошлого, вместо бога во главу ставится человек, разум, человеческая воля. В понятие жизни включается только досмертное существование, дальше по плану вечное ничто. Человек и природа создались сами по себе. Проповедуется полный нигилизм по отношению к премодерну, то есть религии. Это эпоха модерна.
Но что религия, что научное сознание не принесли ожидаемого счастья. А именно эта цель движет общество в целом и личность в частности. Поэтому появляется постмодерн, который мне напоминает некий подростковый этап развития личности, когда становится резко всё равно на всякие там причинно-следственные связи. «Что откуда вышло? Что было в самом начале, если это начало было? Да какая разница!.. Айда веселиться прямо сейчас». Так наука тоже стала уходить на второй, третий и более дальние планы вслед за религией. Если в религии рождалось что-то новое, то вроде поклонения макаронному монстру, дальше не пошло. Отмирает и наука, понятие об индивиде, представление о неделимости существа. Наверно, вы уже читали о том, что колонии бактерий на самом деле руководят поведением человека. Знаете о том, что в некоторых странах происходит лишение человека его полоролевой принадлежности. Просто «родитель №1» и «родитель №2». В результате, начавшись с Канта, активно поддерживаемая Ницше концепция абсолютного нигилизма потихоньку достигает своего апогея, и мы можем это видеть прямо сейчас, на наших глазах. В результате будет Ничто. Не будет объекта, не будет субъекта, останутся только коммуникации между пустотами. Это та самая виртуальная реальность, распыление понятия «Я» на кучу аккаунтов в интернете. Если раньше человек был частицей бога (в эпоху религии), если потом он приобрёл статус саморазвивающейся личности в процессе эволюции, то сейчас он всё больше превращается в человека-шутку, бессмысленный казус, который что-либо делает ради ничего, не составляя за собой значимого следа.
И именно следы постмодерна, движения в никуда я зачастую наблюдаю в самых простых и обыденных мелочах нашей с вами жизни. О них мы пообщаемся позже.
Автор:Курамшина Алиса