В Новый год как-то принято загадывать желания. Если честно, сам я эту возможность в этом году профукал. Все что-то суетились, суетились. Потом — бац! И Новый год. А желание уже не загадал.
Но после НГ настала неделя нирваны, во время которой можно сколь угодно предаваться праздности и размышлять над чем угодно, лишь бы не думать, что вот-вот наступит понедельник и снова придется выходить в этот жестокий, жестокий, жестокий мир, чтобы вырвать из его скупых ладоней свою копеечку.
И по закону «белой обезьяны» почему-то именно на копеечке мои думы и сконцентрировались. Может, само число наступившего года навеяло?
Помнится, когда лет десять назад в одной интернет-тусовке дискутировался вопрос об уровне неравенства доходов в современной России, мне был выдвинут такой аргумент. Поддерживать надо богатых, потому что по всем экономическим законам деньги богатых все равно потом стекают маслом по всей социальной пирамиде вниз. Богатый будет тратить эти деньги на товары и услуги, и копеечка таким образом докатится и до самого нижнего уровня.
Кстати, на самом деле по дифференциации доходов наша страна не так уж и плохо выглядит. Есть такой индекс Джини, демонстрирующий разрыв между богатыми и беднейшими слоями населения. Так вот, у нас этот показатель вполне сравним с показателями Великобритании, и несколько лучше, чем у США и Китая. Проблема в другом, у нас масло почему-то не стекает вниз.
Почему? А давайте порассуждаем. Вот вы получаете в месяц, предположим, 300 тысяч рублей. Скажите, какую машинку вы себе приобретете в собственность? «Приору»? «Калину»? «Ну, я же не идиот?!», — так и слышится мне возмущенный голос. Понятно. А одежду вы приобретете себе отечественного производителя? Ботиночки от «Юничел»? И отдыхать будете на пикнике в Парке Лесоводов Башкирии? А самое главное, средства свои накопленные вы наверняка же инвестируете в местное производство, обеспечив своих земляков достойной зарплатой?..
Увы! При всем внутреннем патриотизме большинство из наших богатых граждан просто не позволит своему маслу стечь к нашему нищебродскому рту. Для этого есть Куршевели, «Мерседесы», Луи Виттоны, и депозиты в правильных валютах.
Поэтому, как ни странно, но для нашей экономики предпочтительнее, чтобы вместо одной зарплаты в 300 тысяч рублей, было бы десять зарплат по 30 тысяч. Потому что при зарплате в 30 тысяч ты гарантированно ее потратишь внутри страны, подстегнув внутренний рынок и внутреннее же производство.
Вот этого мне и хотелось пожелать в следующем году, чтобы сумму в 32 тысячи рублей, которая сегодня в статистике фигурирует, как средняя зарплата по Башкирии, действительно получал каждый работающий житель республики. Может, тогда у нас действительно начнет все налаживаться.