Все новости
Мнение
21 Декабря 2016, 09:00

Кому мешает башкирский продукт?

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Илья Макаров
Журналист
Что общего между грандиозной гастрономической ярмаркой под космополитичным названием «ИТ-фест», состоявшейся в минувшие выходные в Уфе, и 110-летием со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, которое скромно отметила новая Россия позавчера? Правильно, ни-че-го.
С ярмарки люди принесли кто кило, а кто и более мяса и прочей снеди. А с генерального секретаря ЦК КПСС какой прок? Ни секретаря, ни ЦК, ни партии. И что обозначает аббревиатура ЦК КПСС, нынешней молодежи до лампочки. Особо любознательные, конечно, могут порыться в бездонных интернет-закромах и выяснить, что это Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза. (Практически каждое слово надо было писать с заглавной буквы. И не дай Бог где-то, в какой-то газете тиснут с маленькой буквы — ищи-свищи потом корректора, проморгавшего, а может, и редактора, проспавшего-пробдевшего досадную ошибку.)
Кто сегодня помнит Леонида Ильича, кроме пенсионеров-перестарков? Да никто! А очереди помнят. Связь с прошлым отдаленная, эхом отзывающаяся в генетической памяти народа, который 25 лет назад именовался советским, а сегодня российским, существует. Помнят еще те, кто детьми простаивал в длинных очередях за тем же мясом или молоком. И те, кто постарше, в ком еще теплится жизнь и память о драках перед прилавком за кусок колбасы.
А сейчас посмотри, что творится вокруг. То тебе молочные реки по осени, то вот нынешний декабрьский мясной фестиваль. Была бы только денежка в кармане.
Меня прошу не укорять в злопыхательстве в адрес прошлого. Я из тех, кто стоял в очередях, но зла не держит. И, конечно, не из тех, кто рукоплескал на съездах — больше анекдоты про Леонида Ильича слушал. Но лично видел и общался с делегатом одного из партийных съездов, на котором он так хлопал в ладони, что часы с автозаводом у него на руке не выдержали — сломались. Кстати, об анекдотах про Брежнева. Не всем удавалось подражать голосу чернобрового генсека. Вот у Володи Стебелева в нашей детской газете в Алма-Ате (сейчас — Алматы — прим. ред.) гениально получалось. Но и он через некоторое время стал какой-то замкнутый. В одной компании рассказал, его вызвали кой-куда и предупредили: «Смешно рассказываешь, спору нет. Но больше не надо».
Больше Володя не рассказывал. И меньше тоже. Кому хочется вылететь с работы?
А вот признание про те времена одного не очень молодого человека. Имени его называть не стану, но письмо, которое он прислал, процитирую:
«У нас, «детей войны», не было счастливого детства. В годы войны и послевоенные годы всему населению жилось тяжело. Мы, школьники, уже с 6 класса начали помогать колхозу. Хорошо помню. Послевоенные годы. Рядом с селом большой лес, а топить печь нечем, тогда запрещали заготовку дров, а печь иногда приходилось топить и соломой. Сильно голодали, мерзли в домах. Трудности стали меньше только с 1953 года.
Вспоминаю и 60-е годы. По турпутевке съездил на Украину. В Запорожье, Крыму тогда был и настоящий коммунизм. Полки магазинов ломились от мясных и молочных продуктов. Приедешь в свой родной Башкортостан. Там в продуктовых магазинах на полках, в основном, банки с солеными огурцами и томатами, рыбные консервы и т.д. Даже был анекдот. «На витрине написано по-башкирски «Ит», что означает «Мясо». А народ горько подшучивал: в слове «Ит» пропущена буква «Н», нужно читать «Нит мяса». Конечно, нелегко жилось и в городе, и особенно на селе».
Прав почтенный человек из Илишевского района. Правы и все те¸ кто сегодня сетует на имеющиеся недостатки. Они неизбежны. Жизнь многообразна. Кому-то хочется побольше денег на мясо и молоко, кому-то не хватает демократии. Очереди еще существуют. И вряд ли исчезнут. Только очереди-то теперь разные.
Раньше стояли в очередь за хлебом, сегодня — в очередь за жилищной ипотекой.
Кстати, после состоявшегося «ИT–феста» возник вопрос: а почему такая прекрасная, экологически чистая продукция наших фермеров, переработчиков не выкладывается на прилавки в торговых центрах? Нет такого центра? Так надо построить свой! Фермеры давно жалуются на засилье торговых сетей. Их не подпускают туда на пушечный выстрел. Давно пора открыть масштабный торговый центр для башкирского продукта. В Уфе. И далее везде! А то ютятся наши люди, Бог знает, по каким уголкам. Мерзнут на ветру. И тех гоняют, как зайцев.
В Уфе, на углу Айской и 8 Марта был магазин, где торговали продукцией совхоза «Алексеевский». Небольшой такой магазинчик. И нет его теперь. Закрыли. И все тут. Без объяснений. Кому он мешал?
И да, как же без анекдота брежневской эпохи:
Продовольственный магазин.
Покупатель:
— У вас рыбы нет?
— Гражданин! У нас мяса нет! А рыбы нет в рыбном отделе.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: