Все новости
Мнение
19 Декабря 2016, 09:00

Сколько стоит жить в Уфе

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Булат Галиев
Журналист
Мне нравится читать статьи из рубрики «Личный опыт», где обычные люди пишут, сколько они тратят в месяц, например, в Сан-Франциско, Чикаго, Сан-Паулу или Катманду. Особенно, если эти статьи написаны нашими соотечественниками.
Ну, во-первых, это познавательно. Во-вторых, примериваешь на себя и думаешь: от этой покупки я бы отказался, а вот это, к примеру, обязательно бы включил в расходы. В-третьих, это финансово мотивирует и подстегивает тебя так же вести семейный бюджет, как авторы.
И вот мне подумалось: а почему бы не написать такой материал про Уфу? Понятно, что у всех вкусы разные, как и потребности, но если взять усредненного человека, живущего в Уфе, и подсчитать, сколько он тратит ежемесячно?
Для чистоты эксперимента возьмем одинокого работающего парня, приехавшего из другого населенного пункта.
Все данные взяты из личного опыта, ответов друзей и знакомых и из открытых источников: сайтов органов государственной статистики, сайтов недвижимости, торговых точек и прочее.
Жилье
Приличную комнату можно снять за пять тысяч рублей на проспекте Октября. В Черниковке и по соседству с алкашом — дешевле на тысячу. Ленина, Цюрупы, Коммунистическая, Валиди и соседние улицы — от восьми до десяти тысяч.
Однокомнатную квартиру на окраине возможно снять за десять тысяч. Проспект Октября — 12-15. Естественно, всё зависит от микрорайона, этажности, обстановки квартиры и т.д.
И учтите, эти цены действительны, если жилье снять напрямую от собственника. Если через риелторов, то увеличивайте цену вдвое. По-крайней мере, за первый месяц.
Коммунальные платежи
Обычно квартира сдается с оплатой счетчиков воды, электричества и газа (если есть). Так что смело прибавляйте к сумме аренды еще от 500 по 1500 рублей.
Питание
Хлеб — 20 рублей, литр молока — 50 рублей, яйца — 75 рублей, килограмм картофеля — 20 рублей, риса — 50 рублей, мясо (килограмм) — 300 рублей. Цены средние, конечно же, можно найти подешевле (и, соответственно, подороже), но тысяч десять ежемесячно продукты «съедают». Прибавляем сюда ежедневный обед в заведениях общепита (100-200 рублей), умножаем на 21 рабочий день: 2110-4200 «деревянных» вынь да положь.
Транспорт
Будем считать, что наш герой «безлошадный». Проезд в автобусе «Башавтотранса» стоит 25 рублей, если же купить карту, то 20. Трамвай-троллейбус — 22 рубля. Маршрутку можно найти и по 20 рублей. Допустим, наш среднестатистический персонаж ездит на муниципальном автобусе, купив карту. На месяц нужно две карты минимум (поездки на работу и обратно) — 800 рублей.
Одежда
Вообще, стоит отметить, что в Уфе всем по барабану, в чем ты ходишь, лишь бы это были не совсем уж обноски. Пара приличных джинсов стоит от 2500 рублей, кроссовки — по аналогичной цене. Можно найти дешевле раза в два-два с половиной, особенно на распродажах. Раньше почти весь город практически за копейки одевался на вьетнамском рынке в Деме, но городскому руководству не нравилось, что люди экономят и не ходят в бутики, принадлежащие их женам и матерям, и рынок приказал долго жить. Он не закрылся, но был настолько «закошмарен» различными проверяющими инстанциями, что вьетнамцы вынуждены были поднять цены.
Досуг и развлечения
Конечно, можно жить по принципу «дом-работа-дом», сидеть все свободное время в квартире, ни с кем не встречаться, никуда не выходить, но разве это жизнь?
Итак, билет в кино в среднем стоит 200-300 рублей, месячный абонемент в фитнес-клуб — 800-1000, выпить местного пива — от 45 рублей, посидеть в уютном кафе — от 500 рублей.
Итого
Итак, одинокому работающему молодому человеку в Уфе нужно ежемесячно минимум 25 тысяч рублей, а максимум — 38 тысяч рублей. И это учитывая, что мы не взяли в расчет расходы на мобильную связь, интернет, медицинское обслуживание и многое другое. А если у него семья с ребенком? Расходы на детей отнимают львиную часть семейного бюджета.
Какова, по заверениям властей, средняя зарплата в нашем городе? 30 тысяч (на самом деле 15)? Комментарии, как говорится, излишни.
И, тем не менее, с каждым днем в столицу Башкортостана все больше переезжает парней и девушек из соседних городов и районов. Несмотря на трудности, всё получится, нужно лишь захотеть и планомерно двигаться к своей цели.
Автор:Булат Галиев
Теги:деньги
Читайте нас: