Все новости
Мнение
18 Декабря 2016, 09:00

Свои и чужие песочницы

Фото Айгуль Султановой.
Алиса Курамшина
Психолог
Я пишу эту колонку прямо на мероприятии — некой ежегодной бизнес-тусовке под названием Communication day. Потому что другого времени нет. То работа, а то — да — подобные встречи. Они очень важны не только потому, что там дают полезную информацию, но и потому, что там можно пообщаться с разными людьми. Мне, как психологу, это вдвойне хорошо: я и ходячая реклама своих услуг, и заодно изучаю своих потенциальных клиентов.
Но сегодня не об этом, а о песочницах (или, как говорят англичане, клубах), в которые мы ходим, и куда нас не зовут. Точнее, о расслоении общества на некоторые группы и важности входить в них.
Не помню, чтобы такая тенденция существовала в детском саду, но в школе уже расслоение происходит. Скажем, что в нашей школе группа девочек-отличниц выделилась чуть ли не в первом классе. То есть автоматически все мальчики и все троечники туда не вошли. И эта небольшая коалиция сохранилась практически до выпуска из школы. Порою наиболее значимой становится группировка двоечников, или спортсменов, или мажоров. А остальные как бы грызут локти, завидуют, стремятся попасть или (точнее, часто «и») демонстративно сторонятся.
Вхожесть в определённый круг формирует стиль поведения, способности, убеждения, ценности, связи, что даёт большой задел на будущее. То же продолжается дальше по жизни. С кем дружим, а с кем не очень. С кем встречаем праздники и ведём дела. Например, в гламурных глянцевых журналах Уфы можно увидеть один и тот же пул «селебрити», у каждого журнала свой с небольшими пересечениями. По фильмам мы знаем, что в западных университетах такие песочницы вполне формализованы и называются теми же клубами. Есть престижные — со спортсменами и чирлидерами, а есть с «ботанами».
Иногда складывается ситуация, что не зовут в желаемую песочницу. В детстве, когда узнаёшь, что тебя не пригласили на день рождения, где побывали «все», становится обидно. У многих подобная реакция сохраняется и в более старшем возрасте. Быть выключенным из песочницы — это серьёзный стресс для человека и порою большой урон для репутации. Ему как бы говорят: «Ты чужой, уходи!» А человеку, как существу социальному, мало того, что необходимо чувство причастности к какому-либо сообществу, так ещё эта причастность помогает самоидентификации: «Мы — стоматологи, мы — блогеры», — и т. п. Кто-то может себя позиционировать как личность вне песочниц. И это возможно для мизантропов и для людей без должной саморефлексии. Но группирование, метки «свой—чужой» существуют даже при неосознанности их наличия.
Если вы свой для какой-либо песочницы, то вы будете получать блага этой песочницы и защищать её от нападок со стороны. Например, если вы входите в тусовку «крутых маркетологов» и такое специализированное профессиональное сообщество известно, пусть и неформально, то именно людей из этой тусовки будут звать на какие-либо конференции маркетологические, выставки в качестве участников или выступающих, давая им новые площадки для самопозиционирования как крутых профессионалов. Все остальные маркетологи будут менее известны, несмотря на то, что могут быть даже более профессиональны. Но «плюшки» и лавры будут сыпаться на выраженную маркетологическую песочницу. Там даже могут быть не очень хорошие люди и профессионалы, но они будут защищены чаще всего негласным кодексом «не выносить сор из нашей песочницы». То есть «наш человек накосячить не может!» — и всё. А вот не включённый в песочницу может подвергнуться критике и почувствовать себя в одиночестве в этот момент ещё более ярко. Ибо человеку важно чувствовать себя частью чего-то большего, так заложено природой. Если одинокий муравей или пчела вне общества вообще помрут, то человек ещё может выжить, но многое потеряет вплоть до своего человеческого облика (дети-маугли).
Так что определитесь со своими песочницами — они точно есть, и вы в них играете, повторюсь, даже если думаете, что нет. И можете определить, в какой песочнице вы бы хотели играть. Тогда через изучение её меток «свой» можно будет туда попасть. Или ждать, пока пригласят, как хотите. Хороших и добрых игр!
Автор:Курамшина Алиса