Все новости
Мнение
16 Декабря 2016, 09:04

Честь имею

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Артур Дмитриев
Журналист
«Честь и бесчестие» и «Опыт и ошибки» — вот две темы, которые были предложены одноклассникам моей дочери для написания итогового сочинения. Вернее, не предложены, а просто даны, выбора не предоставляли.

Прекрасные и сложные темы, которые, если приложить достаточно сил и умений, можно развить на несколько страниц тонкого, глубокого текста, способного отразить все то, что творится на душе ученика, что вынес он из череды прожитых дней и прочитанной литературы.
Но — нет. Есть несколько тезисов и правил, регламентирующих написание сочинения. По первой теме: честь есть путь мужественного, сильного человека, со строгими моральными принципами (обязательное условие), бесчестие же является следствием подлости, слабохарактерности, трусости, заботы о собственных интересах, ведет обязательно к предательству.
Мы попытались в черновике вывести несколько оттенков серого, проходящих тезисы по касательной. Например, о том, что человек бесчестный тоже может быть мужественным и сильным, храбрым и где-то даже вызывающим симпатию. Как Андрий, Тараса сын, или Татьяна Ларина. Что бесчестье в русской литературе выписано однобоко, и зачастую бесчестный человек, отрицательный герой, тот же Андрий, беспредельно честен перед собой, сознает свою беспомощность перед позывами сердца, но находит мужество в этом признаться. Черновик, конечно же, зарубили, намекнув, что предательство Родины оправдать ничем нельзя.
Тезисы ко второй теме еще более странные, если не сказать — пугающие. Основной посыл, который обязан сквозить в сочинении, звучит следующим образом: опыт человеческий состоит из цепи ошибок. Ошибки те зачастую несут фатальные изменения, жизнь летит под откос раз и навсегда. И стоит не просто смотреть на шаг вперед, стоит вообще не делать поступательных шагов, ведь есть же опыт предыдущих поколений, накопленные ими знания, устоявшиеся нормы поведения, которые могут обезопасить человека от неверных шагов. То есть, не пытайтесь идти путем познания, как профессор Преображенский (надо обязательно выписать, что его эксперимент хоть и велик, но принес больше горя ему, чем результатов), все уже давно сделано за вас. И черновик, в котором была строка о том, что без собственных переживаний, собственных грабель мы можем прожить чью угодно жизнь, но только не свою, тоже был зарублен. Именно по идеологическим причинам.
Что я вижу — ученикам выпускного класса отказывают в наличии собственного мнения, пытаются всех подстричь под одну гребенку, сделать из уникальных, разноплановых новых людей аморфную безликую массу, способную держаться только уже проторенной лыжни. Сочинение превратилось из способа узнать ребенка, ход его мыслей, что он чувствует и переживает, как он воспринимает полученную информацию, в инструмент отсева, в маркер инакомыслящих. И как только маркер срабатывает, родителей вызывают к завучу (по воспитательной работе!) и объясняют, как именно должно писаться сочинение, какие аргументы следует приводить и какие именно выводы должны быть в последнем абзаце. Иначе не будет допуска ко всем остальным экзаменам. Да, сочинение по литературе теперь дает допуск к экзаменам по физике и по математике. Такие дела.
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас: