Все новости
Мнение
8 Декабря 2016, 09:00

Видно ли верблюда через игольное ушко?

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Нурия Мухаметдинова
Журналист
На что только не готовы люди, лишь бы смотреть на реальность через крошечную дырочку своего железобетонного самомнения. Раз женщина — значит трусливая и занята бытом 25 часов в сутки. Раз журналист — то нищеброд и попрошайка. Раз блогер — то продажный. Очень удобно, зато ты один в домике, весь такой красивый, в венчике из роз, в шапочке из фольги на макушке. Мы все отчасти грешим таким, только в более мягкой форме, выстраивая реальность по ярким вешкам, видимым глазу.
Есть среди моих друзей те, кто, зайдя в гости, первым делом примечает книжный шкаф. Подходит и вдумчиво, покачиваясь с пятки на носок, смотрит на обложки. Порой вытаскивает что-то, перелистывает, ставит на место. Разговор завязывается сам по себе: и как тебе роман? Или «Надо же, кто-то еще кроме меня любит Питера Хега!» Но если ты не читаешь книг — то это настораживает.
Есть те, кто, увидев страничку человека, начинает копаться в его аудиозаписях, удовлетворенно крякая, если находит что-то созвучное себе. Раньше они зависали около полки с дисками и кассетами и предлагали: «А давай сейчас вот это поставим?». Заполняли неловкие паузы знакомыми рифмами. А если в записях мрак и жуть — то лучше держаться подальше.
Есть те, кто листает списки общих друзей: «Ты и этого знаешь, а откуда? Слышала, что она замуж вышла, и представь себе, за кого..!» И чем больше общих друзей, тем более понятным и приятным по умолчанию кажется чужой человек — не могут же мои уважаемые друзья френдить кого попало? А если френдят подозрительные маргиналы — то ну его нафиг, такого скользкого типа!
Кто-то начинает сразу листать стену и публикации — чем живет человек? Кому помогает? Какие статьи и фильмы выкладывает? «Если много псевдофилософских цитат из пабликов и политоты — это диагноз!», — признаются они. «Самая жуть — это постоянное самолюбование, мол, вот какой я офигенный», — добавляют другие. Тут вообще угодить трудно.
Есть тонкие души, кто смотрит на красоту и гармонию: как подобраны цвета на фотографиях, какое настроение передают музыка и картинки. Им же важнее всего образ и имидж на аватарке. А если ты вдруг какой-то кривой и косой, то с таким дружить зашкварно.
Это как будто составление карты человека. Раз любит джаз — значит точно человек неглупый. Если полюбил Кафку, значит, склонен к глубокой грусти и печальной рефлексии. Анализ содержимого страничек в соцсетях становится инструментом полиции, кадровиков и журналистов. Люди в отчаянии заводят себе целый паноптикум: прилизанную — для работодателя, красивую — для знакомств и фейковую — для души. Искусство самопрезентации актуально как никогда. Кто-то растит репутацию, как деревце бонсай, ничего лишнего, все личное, выверенное, кто-то запускает, как дикий тропический сад, чтоб каждой твари место нашлось, а сам черт там бы ногу сломал.
Все сложнее становится знакомиться — встретились взглядом, начали общаться, зафрендились в соцсетях и уже попали в ловушку: «Да как ты можешь слушать такое?», «Ой все, начались репосты с котятами», «И что, вся стена в рецептах и диетах?», «И с вот этим дружишь и еще и лайкаешь его?» А если нет профиля в соцсетях — то еще страннее, какой-то средневековой паранойей попахивает. Чем он там занят, пока остальные сидят «ВКонтактике»? Может, детишек расчленяет и органами торгует?
Заскрипели косточки, захрустела плоть, втискиваясь в наши представления об идеальном человеке. И как-то трудно понять, что теснота Прокрустова ложа — это наша собственная узость мышления. И какое счастье найти такого же, кто через эту же щелочку на мир смотрит, а всех остальных отправить за высокую стену игнора, чтоб спокойнее жилось. Огородиться от всего мира, тихонько ненавидеть других людей и во всем, что мешает жить, находить происки врагов. А что, вполне рабочая модель, некоторым помогает!
Автор:Мухаметдинова Нурия
Читайте нас в