Все новости
Мнение
29 Ноября 2016, 11:00

Пожилым здесь не место?

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Игорь Савельев
Писатель
Внимание, вангую: в ближайшие дни нас ожидает всплеск новой темы в прессе и соцсетях. Тема, впрочем, не новая, но обращаются к ней редко. Это – разные формы ограничений в управлении автомобилем (и, шире, прочих ограничений) для пожилых людей. Повод: вчера всенародный любимец, патриарх отечественного телевидения и природоведения Николай Дроздов наехал на женщину. Пострадавшая в больнице с переломами. Дроздову – 79 лет. Причина: недостаточная внимательность (что он сам признаёт), замедленность реакции (что он, конечно, сам не признаёт, но пресса и интернет уже признали это за него: например, Life, это который бывший Lifenews, так и пишет, что дедушка перепутал педали).
ДТП случилось в понедельник утром. Я пишу эту колонку в понедельник вечером, когда кампания против пожилых водителей ещё не развернулась во всю ширь. Пока только руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев призвал освидетельствовать водителей старше 75 лет в два раза чаще, чем остальных. «Ограничений по возрастному цензу я бы никаких не вводил», – упреждает он, но нет сомнений, что уже сегодня-завтра такие предложения прозвучат. Обязательно сошлются на опыт США и Канады. Что касается США, то там в некоторых штатах есть целая многолетняя практика того, как парламенты и суды бодались за полный запрет на управление автомобилем для стариков.
В России некоторая практика тоже есть. Я не случайно назвал тему не новой. Пять лет назад тоже всё это уже проходили. Тогда и ДТП, совершённое «звёздным» пожилым водителем, было трагичнее. В 2011 году 74-летний Эдвард Радзинский, знаменитый драматург и телеведущий, лоб в лоб столкнулся со встречной машиной в Подмосковье. В результате аварии погибла молодая девушка. Трагедию долго обсуждали в прессе, сочувствуя и драматургу тоже, потому что наказание за такое преступление – несколько лет в колонии-поселении.
Принято считать, что «звёзд» и влиятельных людей «отмазывают» всеми доступными и недоступными способами, и никто из них, кажется, ещё не сел за подобное. Вплоть до того, что влиятельной жительнице одного из регионов, совершившей ДТП, наказание отсрочили то ли до 14-летия, то ли до 16-летия её ребёнка, которому на тот момент было год или около того. Вполне возможно, что это подразумевало: за столько лет как-нибудь да разрулится ситуация. Мол, если хватятся в 2030 году, то она давно уж живёт за границей – например; или, там, амнистии, то, сё, – главное, чтобы настырные журналисты забыли, перестали следить за историей...
Что касается Радзинского, то казалось, что с ним этот некрасивый «звёздный» вариант с «отмазками» не пройдёт: хотя бы потому, что он глубоко раскаивался, переживал случившееся, перенёс инфаркт и подолгу лежал в больницах, что откладывало, кстати, суды. И я помню, как меня неприятно удивила встреча с ним в следующем, 2012 году, «на полях» международной книжной выставки-ярмарки. Дело в том, что ярмарка была в Нью-Йорке (а я думал, что виновник ДТП находится хотя бы под подпиской о невыезде). Российская делегация гуляла в ресторане «Русский самовар», Эдвард Станиславович был весел, бодр и радовался жизни. В итоге Радзинский так и не оказался ни в какой колонии. Дело тянулось на кассациях-апелляциях до 2014 года, когда было закрыто по амнистии. Так что алгоритм «звёздных» ДТП не был здесь нарушен, несмотря на раскаяние и сожаление.
Но я углубился в ненужные детали. Вернёмся в 2011-й, когда драматург попадает в аварию. Сразу начинается кампания за запрет (ограничение) вождения для пожилых. В частности, депутаты Госдумы (комитет по транспорту) предлагали умеренный вариант: после 65 лет выдавать права не на 10, а на 5 лет... История кончилась ничем.
Я не случайно подробно остановился на двух умеренных вариантах. В этой ситуации важно отделять их от шапкозакидательской кампании «Не пускать стариков за руль!», которая каждый раз составляет 90 процентов информационного шума, и, возможно. Возможно, остановиться надо на каком-то из таких умеренных, цивилизованных вариантов. Это важно – в условиях нашей постоянной дискриминации людей по возрастному признаку. А она существует. Я не буду приводить примеры, они многочисленны. Граждане, в большинстве своём, считают, что пенсионерам (особенно старшей возрастной группы) лучше сидеть дома и не высовываться, не доставать врачей поликлиники или, там, клерков сбербанка, не отвлекать людей, не мешать своей бестолковостью. Вон, мол, сколько сериалов для вас показывают, сидите перед телевизором и не создавайте проблем нормальным, активным людям. Это отношение проявляется постоянно даже в мелочах.
На самом деле, человек, который в наших условиях продолжает в 79 лет ездить за рулём (а также активно работать, жить полной жизнью, осваивать новое и т.д.) – это наше достояние. По крайней мере, уж точно представитель лучшей части общества, на которую надо равняться. Если в чём-то и ограничивать таких людей, то максимально тактично и разумно. Иначе это превратиться в кампанию в духе «Уйди с дороги жизни, старая кошёлка, в 70 лет отправляйся на кладбище, дай пожить молодым», – в кампанию, которая будет позорить всех нас.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: