Все новости
Мнение
7 Ноября 2016, 09:00

Уфа: восстание машин

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Булат Галиев
Журналист
Ровно пять лет назад в Уфе количество автомобилей составляло 330 тысяч. На миллион горожан, замечу. И это только личный автотранспорт.

Как раз в 2011 году власти прогнозировали, что число машин будет увеличиваться примерно на 30 тысяч ежегодно. То есть, если верить этим прогнозам, сейчас машин в славном городе Уфе почти 500 тысяч.
Представляете, по автомобилю на каждого второго жителя республиканской столицы! А ведь на самом деле — ничего удивительного. Машины сейчас доступны любому, кредиты на них — тоже. Бери и катайся.
Никого даже не останавливает то, что содержание автомобиля порой влетает в копеечку. Это и траты на бензин, и техобслуживание, и многое другое. Я уже писал о том, что быть водителем — это дорогое удовольствие, это как еще один ребенок. В год около 60 тысяч рублей только на топливо. Замена масла и фильтров — 3,5 тысячи. Мойка — 500 (за раз). Переобувка колес — 1000. Балансировка — 700. И многое другое. И это мы еще не считали ОСАГО и КАСКО. А также транспортный налог и штрафы.
Но количество автомобилей все растет и растет.
Многие любят вспоминать, каким был наш город 30-40 лет назад. Больше деревьев, шире тротуары, моложе женщины, но главное — мало машин на улице. Этот последний факт воспринимается сейчас, как благо. Вот ведь какое извращенное перевернутое сознание! Почему?
На этот вопрос хорошо ответила недавно одна дама, написав у себя на странице в социальной сети, что малая численность автотранспорта на улицах Уфы 70-80-х годов — это следствие дефицита машин. А не потому, что горожане любили ездить на автобусах. Кстати, и автобусов-то было мало, из-за чего приходилось часами стоять на остановках и ждать заветный «тринадцатый» или «второй» номер. А потом еще толкаться локтями в переполненных «Икарусах». Слава богу, сейчас такого нет.
И все же это не снимает вопроса о том, что же делать с увеличивающимся числом автомобилей в Уфе? Вводить новые штрафы? Или новые госты для «четырехколесных друзей»? Или лишать прав за малейшие нарушения автоледи и автоджентльменов?
Нет ответа. Потому что это уже не остановить. Остается лишь наблюдать, как ежедневно еще один мальчик начинает рассекать на подержанной «Ладе Приоре» по Черниковке и еще одна девочка, только что получившая от папы права на день рождения, катится на новенькой «Ауди А3» по Карла Маркса навстречу ветру. Вот и получается, что пройдет лет десять-пятнадцать и количество машин в Уфе сравняется с количеством горожан.
Только вот дорог, развязок и колец больше не станет, к сожалению. А значит транспортные коллапсы и многочасовые пробки в Уфе еще впереди.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: