Все новости
Мнение
17 Октября 2016, 09:00

Почему же так ужасно кормят в школе?

Булат Галиев
Журналист
Я уже как-то писал, что вырос в военном городке, где служил отец. Городок был крохотный, тысяч пять жителей, и там была всего одна школа.
Ничего не могу сказать о ней плохого — здание было добротное: четырехэтажное, основательное, теплое. И учительницы были у нас хорошие: все с высшим образованием, квалифицированные, добрые, потому что все сплошь замужние (что вы хотите, это классика: муж — офицер, жена — учительница). Незамужних не было, потому что только ненормальная могла поехать в военный городок одна, без мужа — здесь не было никаких развлечений, кроме офицерского клуба, где по субботам проводили дискотеки для молодежи, а по воскресеньям крутили кино. Была еще библиотека. В общем, тоска, хоть вешайся.
Но что-то я отвлекся, речь-то не про учительниц, а про школу. Точнее, про школьную столовую.
Время, когда я учился, было перестроечное, тяжелое, и самым вкусным блюдом в нашей школьной столовой, помню, было яйцо вкрутую с майонезом. Т.е. на тарелке лежала половинка сваренного яйца и рядом с ним немного майонеза. Деликатес! Серьезно. Потому что майонеза мы в магазинах тогда практически не видели, завозили его редко.
А уж когда в школьной столовой появлялись коржики, обсыпанные орехами, то для нас наступал праздник живота! И любили все именно эти орехи, которых почему-то на тех самых коржиках было до обидного мало.
Из первых блюд давали суп с макаронами, на второе обычно какая-нибудь каша. О котлетах или о сосисках речи не было вообще. Пили только чай, спасибо, хоть сладкий.
В общем, неважнецки кормили. Но ничего другого не было, и никто даже не думал жаловаться — ни родители, ни ученики. Не хочешь — не ешь.
То ли дело сейчас. Не нравится что-то — жалуйся хоть куда, хоть президенту.
Вот и на днях уфимское управление образования запустило на своем сайте опрос, предлагающий родителям оценить качество и организацию питания в учебных заведениях. Анкету можно заполнить онлайн.
С предварительными результатами можно ознакомиться, ответив на нехитрые вопросы.
Например, 78 процентов учеников, согласно опросу, питается в школе, из них семь процентов — аж два раза в день. Но, тем не менее, почти 42 процентам детей еда не очень нравится.
26 процентов ребятишек предпочитают пирожки, булочки, сосиски в тесте, пиццу. А вот омлеты и яйца, творожные запеканки, супы, салаты и фрукты они ненавидят. Ну, здесь всё понятно — всё вредное всегда вкусно, а полезное — нет.
Из питья дети выбирают соки (35 процентов) и почти никто не хочет молока (два процента).
На вопрос «Что не нравится в школьном питании вашему ребенку?» ответы распределились следующим образом:
— невкусная еда — 31 процент;
— остывшие, плохо подогретые блюда — 26 процентов;
— маленькие порции — девять процентов;
— слишком дорого — пять процентов;
Но справедливости ради надо отметить, что 18 процентам всё нравится.
24 процента респондентов ответили, что в 2016 году питание в школьной столовой стало лучше, чем в прошлом году, но 60 процентов все же признались, что ничего не изменилось. А 11 процентов даже сказали, что стало хуже.
Подавляющее большинство родителей предпочли бы, чтобы их ребенок на завтрак или обед сам выбирал себе то, что ему нравится из нескольких блюд — 84 процента.
Вот такой опрос, ясно показывающий, что есть еще проблемы в школьном питании.
Приятно, что со времен перестройки в СССР ассортимент блюд заметно расширился (пицца! Мы даже не знали, что такое блюдо существует), но огорчает, что готовят также невкусно и подают всё холодным. Может быть, повезет нашим внукам?
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: