Все новости
Мнение
16 Октября 2016, 09:00

Магия, эзотерика и прочее «колдунство»

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Алиса Курамшина
Психолог
В предыдущих двух колонках я рассказала о людях, которые выдают себя за особ со сверхспособностями. Этакие люди Х внеэкранного формата. И у читателя могло сложиться впечатление, что я, как заядлый скептик, отрицаю существование некоего волшебства в этом мире.
И это правда. Как же тогда объяснить, что прямо в это воскресенье, возможно, когда вы читаете эти строки, я нахожусь на курсе по практической магии. Который сама же организовала и пригласила провести его известного практикующего мага. Как одно вяжется с другим?
Да легко! Дело в том, что экстрасенсы — это люди с повышенной чувствительностью, не более того. Кто-то лучше видит, кто-то тоньше ощущает, кто-то различает звуки, на не доступном среднему человеку диапазоне. Такие люди существовали всегда просто в силу нашей неодинаковости. Кстати, некоторые сверхчувствительные способности входят в симптоматику ряда заболеваний. Если есть более тонкое чувствование, значит, есть возможность получать информацию за пределами среднестатистических человеческих возможностей. Если при этом ещё развиты наблюдательность и когнитивные (познавательные) функции, то вот она — готовая возможность получить экстрасенса. Говорят, своего героя Шерлока Холмса Артур Конан Дойль писал с себя. Это он был настолько наблюдателен, что мог различать пепел разных сигарет и почву из разных районов Лондона. Стоит ли удивляться, что по пульсу или по радужке глаза можно определить заболевание? У меня была одна знакомая, которая всю жизнь проработала в реабилитационном центре для зависимых людей. И определить курящего или пьющего человека, даже весьма умеренно злоупотребляющего, для неё было парой пустяков. Для меня определить человека с отклонениями в сторону от психического здоровья обычно тоже легко. Да, есть и опыт, наработанный годами; и врождённые, назовём это так, аномалии; и «сдвиги» вследствие обычно травматических событий. И, надеюсь, возможно развить собственную чувствительность. Поэтому с юности была увлечена школами «кожного зрения» и курсами по развитию сверхспособностей. Кое-какие были и в Уфе, но ни в одном подобном мероприятии я ещё не участвовала. Пора восполнить пробел.
Если же говорить именно о магии, о волшебстве, то «тонкий мир» человечество исследует уже много тысячелетий. И я искренне надеюсь, что за это время накоплен пласт неких знаний. Не верований, не результатов эффекта плацебо, а именно знаний. Хотелось бы узнать, насколько он реален, этот мир чакр (которые, к слову, мне «открывали» по несколько раз), ауры (которую можно «сфотографировать» почти в любом торговом центре, ага), венцов безбрачия и прочих сглазов и порч.
Уверена, что знания, пока не расшифрованные наукой, наверняка есть. Отрицать сей факт — снобизм и глупость. Но и просто верить для меня тоже недостаточно. Будем проверять на себе!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в