Все новости
Мнение
2 Октября 2016, 09:00

Мои экстрасенсорные возможности

Алиса Курамшина
Психолог
Дорогой читатель! Вам выпала уникальная возможность почувствовать на себе толику моих экстрасенсорных возможностей. В том числе, благодаря достижениям в области интернета. Тот текст, который вы будете читать ниже, будет меняться в зависимости от вашей личности, то есть подбираться индивидуально. И в нем будет дана характеристика именно вам, так что вы сами сможете во всем убедиться! Готовы? Итак, времени для подготовки индивидуального текста требуется не так уж много — достаточно того, что вы прочитали этот абзац… Вот он:
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».
Ну что, похоже на вас? В сколько бы вы оценили правдивость этого текста по пятибалльной системе?
Средняя оценка этого текста, как верного, среди участников эксперимента психолога Бертрама Форера составила аж 4,26 балла. Это много. С учетом того, что после прохождения Миннесотского многоаспектного личностного опросника (MMPI) на 566 вопросов, который дает весьма точное описание личности, 59 процентов студентов выбрали текст выше, как более точный. Эффект Форера, или эффект субъективного подтверждения — это общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределенны и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.
Помню, во времена увлечения гороскопами я как-то открыла книгу с ними не на своем знаке, но с удовольствием прочитала текст и нашла много похожего на меня. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что ошиблась страницей!.. С тех пор мне знаком и шаблон неопределенности, и создание иллюзии понимания, и многие другие методики для достижения теплой дружественной атмосферы доверия, что необходимо психологу в ходе профессиональной деятельности. Но знания эти помогают и внимательно наблюдать за работой магов, целителей, хиромантов, экстрасенсов и прочее. И находить много любопытного! Об этом, наверное, в следующий раз, а пока можете поделиться своим удачным и не очень опытом взаимодействия с людьми, обладающими паранормальными способностями. Очень интересно!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в