Все новости
Мнение
30 Августа 2016, 09:00

Природа Башкирии погибнет, прежде чем ведомства найдут виноватых

Игорь Савельев
Писатель
Если кто-то (вдруг) следит за моими колонками, то может заметить, что все высказывания на экологические темы вязнут, как в болоте. Ни ответа, ни привета. Никогда не найдешь виноватых в каком-нибудь очередном выбросе. Никогда не поймешь истинную причину, масштабы и последствия. Многочисленные ведомства всех уровней соревнуются в жанре «А был ли мальчик» и, кажется, держат граждан за дураков. Это бывает по-своему забавно наблюдать. Например, как Башгидромет находит пестициды в Уфимке 20 апреля, а Минэкологии узнает об этом 29 апреля, то есть последним, а приехав на место, никаких пестицидов уже не находит. Много воды утекло. Это было бы забавно, когда бы мы не пили эту воду.
Как по нотам, эта история разыгрывается и сейчас, правда, спасать, похоже, уже нечего. Знающие люди говорят, что легендарный Айгир — порог на реке Малый Инзер, одна из жемчужин Башкирии, — уже прекратил свое существование как уникальный объект. Это случилось еще месяц-два назад, и продолжалось, по некоторым данным, несколько недель, и сейчас валунов, придававших неповторимость этому порогу, уже не осталось. Прямо в реку на территории заповедника заехали экскаваторы, грейдеры и прочая тяжелая техника, не спеша все разбили, раздробили, выровняли и вычерпали. Чья была техника, известно. Белорецкая дистанция путей Куйбышевской железной дороги и не скрывала, что добывает камень для укрепления насыпи. Впрочем, пересказывать незачем: обо всем этом еще 9 августа в «Общественной электрогазете» вышла статья.
Я хотел бы рассказать о том, как события развивались дальше, и с каким отношением чиновников к проблеме столкнулись журналисты. В советское время была такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Хочу уведомить вас, что, по доброй нашей «экологической» традиции, не сделано ничего. Конечно, дно Айгира уже не вернешь, но даже для галочки разобраться в виновности или невиновности должностных лиц никто, похоже, не хочет.
Собственно, предпосылки к этому видны еще в статье. Железная дорога выступила в духе: «Ничего не знаем, всё согласовано». Руководство природного заповедника ответило примерно так же. Контролирующие органы — те, кому по должности положено реагировать на такие сигналы, — богато развили эту традицию.
Журналисты «Общественной электронной газеты» обратились в природоохранную прокуратуру. Вы думаете, прокуратура должна была ринуться на Инзер, чтобы выяснить, что там происходит? Я тоже по наивности так думал. Вместо этого прокуратура пишет письмо в Министерство природопользования и экологии Башкирии: «Обращение редакции направляется для рассмотрения по компетенции... О результатах рассмотрения обращения прошу сообщить заявителю в установленный законом срок» (то есть даже не в прокуратуру). Я шесть лет проработал заведующим отделом права в газете «Версия», но, прочитав сейчас эту отписку, впервые задумался: а зачем вообще нужна прокуратура? Что, в таком случае, вообще входит в ее компетенцию? Функции главпочтамта?
Но и это еще не все. Спустя неделю обращение газеты пересылается по новому адресу. На сей раз упомянутое выше министерство кивает на другое министерство. «Согласно Положению, осуществление контрольно-надзорных мероприятий в области лесного контроля (надзора) выходят за рамки компетенции министерства...» Письмо газеты они пересылают в Минлесхоз. Сегодня — спустя еще неделю — я пока не знаю, какого нового адресата найдет теперь уже это ведомство. Может, есть еще какое-нибудь Положение, которое позволит обращение газеты еще куда-нибудь отфутболить.
Опять же, занятно (футбол — любимая народом игра), но если бы ситуация требовала срочного вмешательства? Если бы заповедную зону только начали разрушать? Куда надо было бы писать, звонить, бежать? С момента обращения газеты к государству (в лице его многочисленных чиновников) прошло почти две недели. Хозяева экскаваторов и грейдеров точно так же спокойно выкопали бы из реки все нужные им камни.
Представьте, что в ваш дом лезет банда головорезов, вы звоните в службу «02», откуда ваш звонок неспешно переводят куда-нибудь на «01», а оттуда — ещё в какое-нибудь управление по контролю над контролем. Абсурдно? Но ведь с нашей природой проделывают примерно то же самое.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: