Вы представляете, оказывается, имеются еще в Уфе места, где можно взять продукты в долг. Причем, беспроцентный. А также вкусно пообедать, а деньги отдать потом. И ни копейки не переплатить.
В конце прошлого года во Владивостоке крупная торговая сеть предложила населению покупать продукты в долг. Чтобы купить еду и напитки, граждане оформляли там же, в супермаркете, кредитную карту на сумму до десяти тысяч рублей сроком до трех месяцев по ставке 3-5 процентов в месяц.
Деятели, которые это придумали, говорили, что данное предложение подходит для студентов, которые хотят отметить сдачу экзаменов, или для тех, кто решил накрыть праздничный стол, но находится в силу различных жизненных обстоятельств на финансовой мели.
И вы знаете, акция пошла на ура. Тем более, дело происходило в предновогоднюю пору, когда люди массово закупаются перед праздником, невзирая на расходы. Несколько тысяч человек оформили карты. Чаще всего заемщики покупали виски, коньяк и деликатесы.
Насколько я помню по публикациям в прессе, ожидалось, что подобная акция распространится на всю страну и в других торговых сетях. Но не пошло. По крайней мере, в Башкортостане точно. Невозможно, например, прийти в «Матрицу», «Магнит» или «Байрам» и оформить такую кредитную карту.
Но «мелкие торговцы» в Уфе такую услугу предоставляют, причем давно, уже несколько лет. Обычно здесь продавцы и покупатели знают друг друга в лицо и верят на слово.
Например, маленький магазинчик на Айской, между остановками «Аграрный университет» и «Улица 8 марта». Здесь можно взять в долг молоко, яйца, хлеб, масло, сосиски и прочее, в чем лично убедился автор данной колонки. Все кредитные покупки продавцы заносят в обычную общую тетрадь.
— В последнее время список в тетради у нас растет, — говорит продавщица Файруза, похлопывая свой «гроссбух». — Здесь все фамилии и суммы. Вот Гатауллины должны 1700 рублей. У них глава семьи недавно потерял работу, а у них с женой трое детей. Взяли манты, сметану, гречку, печенье. А вот женщина должна 400 рублей, купила сигареты и кофе.
— А почему вы им в долг даете, вдруг не вернут? — спрашиваю.
— Я людям верю. У многих сейчас денег нет. А есть хочется.
Однако, она призналась, что имеются, всё же, такие, кто долги не возвращает. Однажды ей пришлось из своего кармана возместить полторы тысячи рублей, чтобы покрыть недостачу. Но Файруза все равно продолжает отпускать продукты в кредит. Хозяин магазина, кстати, не против подобной благотворительности.
Пообедал в долг автор как-то в столовой одной конторы, находящейся в центре Уфы. У меня была тысячная купюра, а у кассирши не было сдачи. Поэтому она махнула рукой: «Потом отдадите». Я отдал на следующий день, когда снова пришел туда обедать.
Подчеркну, что в обоих случаях играет роль личное знакомство. Т.е. «человека с улицы» и в магазинчике на Айской, и в столовой в центре вряд ли бы обслужили в долг. Но, тем не менее, я вам показал, что такие случаи в нашем городе имеются.
И всё же, возвращаясь к случаю во Владивостоке. Как считаете, есть ли за подобными акциями будущее в Уфе и Башкортостане? Экзотика это или вынужденная необходимость?