Все новости
Мнение
28 Августа 2016, 09:00

Антистрессовая колонка

Фото Дарьи Святохиной.
Фото Дарьи Святохиной.
Алиса Курамшина
Психолог
Впереди осень — пора хандры, меланхолии, сплина… Самое время написать антистрессовую колонку!

Во-первых, дать понять, что стресс — это всего лишь наша реакция на пока непонятное или закрепившаяся реакция на уже понятное. То есть, встреча с новым начальником — это стресс. Если в результате встречи закрепится реакция стрессовая и потом будет поддерживаться в течение других встреч, то скоро одно имя начальника может вызвать симптомы стресса. Они разнообразные: повышение частоты пульса, беспокойство, снижение умственной деятельности, низкая производительность труда и прочие ужасы. Поэтому всем начальникам рекомендуется бережное отношение к сотрудникам! Закрепите в них другую реакцию на себя — желание работать лучше, быстрее, с энтузиазмом. Для этого их стоит мотивировать изначально позитивно, а вот уже за реальные «косяки» — негативно.

Кстати, есть и «хороший» стресс, или эустресс. Мы его испытываем, когда стоим на вершине горы, готовые спуститься на лыжах, когда нам предстоит пойти на долгожданное мероприятие (собственную свадьбу, к примеру) и в других случаях, когда симптомы физиологические совпадают, а вот эмоциональные более позитивные.

Но чаще с клиентами приходится говорить о негативном стрессе, или дистрессе, да ещё хроническом. Который повышает риск развития невротических и психосоматических заболеваний. Этот стресс истощает ресурсы организма и ведёт к упадку. Жить в хроническом стрессе — это практически как попасть в сериал ужасов, где чем дальше, тем всё хуже и хуже. Не остаётся энергии ни на что, поэтому люди приходят безо всяких желаний, без целей и стремлений. Даже сил избавиться от гнетущей тоски уже нет.

Поэтому самый главный вопрос — откуда получить энергию для позитивных свершений? Отвечаю: она берётся от позитивных событий! Точнее, от восприятия событий позитивными. Например, проснулись утром — уже хорошо. Есть что поесть — славно. Смогли положить себя в пенную ванну — чудесно. Выгуляли на сон грядущий — да вообще молодец! Ребёнок вам улыбнулся — красава. И так капля за каплей энергия появляется. Одновременно стоит исповедовать по отношению к негативным факторам философию «всё фигня кроме пчёл, да и пчёлы…» То есть стараться игнорировать, избегать их. А потом, уже когда появятся силы, разобраться с ними!

Вообще в работе со стрессом очень помогает масштабирование — пространственное или временное. Например, нелады у вас на работе, начальник вызвал к себе. А вы уделяете себе пару минут и представляете, как вы сидите в помещении у себя на работе. А потом как бы отдаляетесь — и видите здание, где в помещении вы сидите. А потом видите город, где есть здание… Континент… Планета Земля мчится в космосе, а на ней есть континент, на котором есть город, в котором есть здание, в котором есть помещение и вы в нём сидите… Энергично вдохнули-выдохнули раза два-три — и к начальнику! А временное масштабирование — это когда вы представляете себя через год — будете ли вспоминать о негативном событии? А через пять? Через десять? Пока стрессообразующий фактор не станет мелким, незначительным.

Ведь, на самом деле, все эти нелады являются временными и преходящими. А вот радость от жизни можно получать всегда! Стресс — нормальное явление, если его не превращать в хронический. И сделать это вам вполне по силам. Удачи!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: