О, это ни с чем не сравнимое чувство ревности! Ты сильнее любви, которая, собственно, и порождает это невыносимое, разрушающее, гибельное переживание. Ревность убивает любовь. Ревность с полным правом может сказать любви, почти как гоголевский Тарас Бульба: «Ты меня породила, я тебя и убью».
И кто сказал, что ревность свойственна только мужчинам? Шекспир, что ли? Ну, да, был Отелло. Ну, задушил мавр свою благоверную. Так, может, он вовсе не из ревности, которую приписывают нам, мужикам. Может, он пожалел тот самый платочек, который он подарил своей Дездемоне и который та не успела вовремя показать ему.
Ревность свойственна всем.
Даже детям. И уж если ревнуют дети, то держитесь, дяди и тети!
Что такое ревность? Теоретически известно всем. Это «крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при мнимом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью».
Она в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой покушается или даже отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия. У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. Ревность к родителю широко распространена («мама, не хочу, чтобы ты рожала братика-сестренку»), однако со временем она может трансформироваться в покровительственную заботу о младших и принятие их собственных отношений с мамой. Впрочем, ревность у ребенка с возрастом обретает более «взрослые» формы.
Пример? Пожалуйста. Правда, слегка остывший, и женщина, которая поведала о нем, сегодня смеется над ним вместе с мужем и дочерью. Но когда-то всем им было не до смеха.
В общем, так. Одна женщина с ребенком, дочкой лет шести-семи, отдыхала в Турции. Не в сегодняшней, с которой мы, сперва рассорившись из-за войны, помирились по геополитическим мотивам и экономическим интересам, а в той, позапрошлогодней, не опасной, не подлой, а мирной и открытой —были бы только деньги.
Женщина отдохнула славно. Солнце яркое, небо синее, море теплое, пляж горячий. Кругом цветы и доброе отношение всех ко всем.
А повар ресторана анталийского отеля, тот вообще с ума сошел — влюбился в женщину из России. До того понравилась, что он забывал про свою плиту, на которой что-то шкворчало и шипело, и постоянно поглядывал с кухни на красивую женщину. Кстати, повар он был отменный. Однако ничего с собой поделать не мог. Он ей даже записки писал — на плохом русском или хорошем турецком, сейчас это не суть важно. Мамину дочку это ужасно обижало и расстраивало. Но страдала и ревновала маму к этому бесцеремонному ухажеру она молча. Как все дочери, она очень любила отца. И к ее детскому чувству ревности примешивалась обида за папу, который оставался в это время дома — дела, дела, дела.
И вот он, долгожданный для ребенка конец отдыха.
Вот он, багаж, плывущий по ленте прямо в руки.
А вон и папа, в зале ожидания.
Опережая маму, к нему бросается дочь.
И вот она, первая фраза, которую девочка произносит, обнимая отца:
И, да, еще один момент: в уголовном праве ревность не рассматривается, как смягчающее обстоятельство.
Так что пусть живет повар.