Я изучил (исключительно ради интереса) рубрику о продаже готового бизнеса на некоем популярном сайте бесплатных объявлений.
Кстати, именно по таким объявлениям можно периодически выяснять, по какому из сегментов бизнеса больнее всего ударил нынешний кризис (и не надо держать целый штат Башстата). Согласитесь, если у тебя все хорошо в деле, которое тебя кормит, ты его продавать не будешь. Что ж, давайте посмотрим, от каких активов избавляются сегодня уфимские предприниматели в связи с кризисом.
Выяснилось, что на 15 августа на вышеупомянутом сайте висит более 530 предложений. Тяжелой ношей на шее у многих повисли мелкие бизнесы в сфере бытовых услуг (127 предложений), общепита (47 предложений), производства (60 предложений) и торговли (160 предложений). Чаще всего продают парикмахерские, ателье, продуктовые магазинчики и кафешки-забегаловки стоимостью до 500 тысяч рублей.
Например, в Советском районе продается магазин разливного пива за 190 тысяч рублей. Одним из преимуществ продавец называет местоположение – магазинчик находится напротив ледового дворца «Уфа-Арена». Вероятно, намекает на то, что после хоккейных матчей разгоряченные болельщики стопроцентно будут заходить сюда и заливать поражение или обмывать победу пивом.
Также за 190 тысяч рублей продается салон цветов в Октябрьском районе. Причем, еще месяц назад он продавался за 220 тысяч рублей, но покупателей не было, поэтому владелец скинул 30 тысяч. И, думаю, это еще не предел.
За 160 тысяч рублей можно приобрести парикмахерскую на улице Зорге в районе медколледжа. Кроме двух парикмахерских мест отдают кресло для педикюра и мойку.
За полтора миллиона рублей предлагается действующий детский садик с хорошим ремонтом. Мебель, оборудование, игрушки – всё есть. Прибыль – 180 тысяч рублей, так что меньше чем через год приобретение окупится. Правда, сейчас в образовательных учреждениях проходит по 50 проверок в месяц: ГУНО, РОНО, санэпидемстанция, пожарные, налоговики и другие. И всем «на лапу дай», чтобы подписали нужные бумажки. Так что сто раз подумаешь, связываться ли с таким видом бизнеса.
В Октябрьском районе Уфы продается велопрокат за 707 тысяч рублей. В бизнес входит сам велопрокат плюс летний шатер и рабочий кабинет. Кроме того, продавец отдает 20 велосипедов, 7 байков и 1 мотоцикл. В нагрузку идут 10 пар крыльев, пять пар педалей, 15 камер, два сиденья, четыре пары роликовых коньков, два детских велокресла, семь тормозных колодок, насос и набор ключей. Обещают, что средний доход в будний день составит до 10 тысяч рублей, в выходные – до 15 тысяч рублей, в праздники – до 25 тысяч рублей. В день, разумеется. Сотрудникам уходит около 20 процентов от прибыли. Еще 10 процентов - на расходники и текущий ремонт. Короче, окупаемость бизнеса – месяц.
Самую высокую цену – 50 миллионов рублей – просит владелец действующего автомобильного бизнеса в Калининском районе. Здесь и официальное дилерство, продажа и обслуживание иномарок, и автосалон, и автосервис, и выставочный зал, и склад запчастей, и автомойка, и шиномонтаж.
Напомню, по данным статистики в прошлом году республиканский рынок покинули около двух тысяч индивидуальных предпринимателей. И число это растет.