Дожила — совершенно не хочется ничего покупать из одежды и обуви сверх того, что необходимо. Типа непромокаемого плаща с капюшоном на осень. Это надо. И всё. Торговые центры, магазины могут быть интересны только наличием в них продуктов, поскольку есть хочется чаще, чем плащ.
Кстати, если вдруг вы не считаете себя шопоголиком, поскольку счастливый обладатель Y-хромосомы, то не факт. Потому что некоторые мужчины часто и долго ходят за покупками, только особыми. Я вот долго могу маяться в охотничьих, спортивных и часовых магазинах, пока мой бегает, меряет, выбирает, любуется, берёт в руки, нюхает и представляет себя со всеми этими обновками. Причём порою безо всякого намерения покупать. То есть оно есть, но когда-нибудь потом, в лучшей жизни. И если у вас, дорогие мужчины, имеется коллекция часов, или очков, или фотоаппаратов, или зажигалок, или бейсболок, или пивных кружек, или автомобилей, или ножей, или ещё какой ерунды, которая лежит, глаз радуя, то вы всё равно из этих «–голиков», как ни крути. Y-хромосома тут не панацея.
Как довести себя до жизни без шопоголизма?
Проще всего таким уродиться. Это удаётся и мужчинам, и женщинам, но совершенно неконтролируемо. Ген шопоголизма ещё не выявлен, поэтому даже на ранних стадиях скриннинга плода не удастся предпринять каких-либо мер.
Зато можно часто проследить связь между какой-либо эмоциональной реакцией и приступом шопоголизма. Чаще всего эмоция негативная (но бывает и наоборот), а приступ внезапный и мощный. Я как-то на такой почве накупила настольных игр на пару-тройку тысяч. Сохранила семью от скандала и разнообразила досуг, но так удачно получается не у всех. Одни люди на нервах бегут опустошать холодильник, другие — магазины. И то, и другое ненормально, если циклично.
Порою приступов нет, но отказаться от очередного экземпляра таких симпатичных туфель или такого классного ножика сил нет. Синдром Горлума или Керри Брэдшоу. Потирать ручки и сладким голосом подпевать «моя прелес-с-сть…», а потом потирать в ручках и жмуриться от наслаждения.
В общем, с причинами собственного шопоголизма когда разберётесь, то можно придумать более увлекательные и менее потрошащие кошелёк действия, если терапевтический эффект не наступит сам собой. Тут уже можно начать исповедовать новые мировоззрения типа минимализма (про философию ста вещей читали? Не одежды, а вообще ста вещей для жизни!) или «лучше меньше, да лучше». То есть когда вместо 28 блузок за 300 рублей на вьетнамском рынке берётся одна или две, но подороже, покачественнее, подходящих к фигуре, характеру, остальной одежде, выглядящих богато, а не «бохато». Тут уже можно к стилисту обратиться и клинерам, если собственная рука не поднимается выбросить всё барахло.
И дышать становится легче, энергия ци циркулирует по дому свободнее, есть деньги на ещё какие вещи, дела… Или вообще можно уйти в дауншифтеры, но это уже другая тема.