Все новости
Мнение
13 Августа 2016, 09:00

Прелести медленной жизни

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Все вокруг нас кипит — от асфальта до мозгов. Вон в Доме печати один из лифтов в жару становится экспрессом — ходит без остановок от первого до десятого этажа. А все потому, что слишком умный, вон его «коллега» не имеет памяти, может запомнить лишь одно нажатие кнопки, зато никаких сбоев.
Мы очень часто к преимуществам нашего современного образа жизни относим ее убыстрившийся темп, мгновенность перемещения мысли или тела из точки А в точку В. Вот только-только проклюнулась в тебе мысль, а через секунду ты ее уже обсуждаешь в фейсбуке с приятелем, пребывающим на ином континенте. Да и сам-то ты давно уже не сидишь на месте. Вчера ловил себе рыбу где-нибудь в Миловке, а сегодня уже бродишь с ластами по берегу Красного моря. Еще век назад житель провинциального городка мог всю жизнь лелеять в себе мечту добраться до славного города Парижу, чтобы взглянуть на Нотр-Дам, зайти в Мулен Руж, а потом долгими-долгими вечерами рассказывать толпе родственников и друзей о своих парижских впечатлениях. Да что Париж, даже поездка в соседний городок рассматривалась, как незабываемое приключение.
А как наши предки читали книги? Они погружались в них, качались на волне слога, баюкали в себе сюжеты. И книга становилась камертоном, на который настраивалось неспешное течение жизни. Они писали обстоятельные письма, пытаясь в них скрупулезно перечислить немудреную событийную канву: «А еще, Милостивый Государь, в городе нашем произошло необычайное, я бы даже сказал, эпохальное событие — приезжал N., тут же ставший движителем нашего небольшого общества…».
Иногда мне кажется, что мы слишком поторопились. Поторопились сократить расстояния и время. Может быть, мы стали в чем-то похожи на этот злополучный лифт из Дома печати, едем себе экспрессом из точки А в точку В. Может, поэтому нам сегодня так часто бывает невыносимо скучно?
Мы утеряли в себе ценность единичного факта жизни. Нам надо сразу все и много — много разнообразной еды, много телепрограмм (хотя смотреть все равно будем одну или две), много имен, звуков, предметов. Собственно, вся жизнь и проходит в перебирании этого изобилия. В этом мы ничем не отличаемся от бомжа, который роется в помойке, чтобы найти там клад. Мы точно так же перебираем возможности и вероятности. Ритм становится все быстрее, мы иногда даже не успеваем не то, что оценить новую возможность — тут хватило бы времени найти ей название, чтобы она хоть как-то отразилась в памяти нашего сбрендившего «лифта».
Медленнее, еще медленнее, еще… Может, нам тогда удастся разглядеть в этом мельтешении имен и событий то главное, что и называется нашей жизнью. Один мудрый человек говаривал: «Не спеши! Не дай Бог, успеешь».
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас: