Все новости
Мнение
7 Августа 2016, 09:00

Очень внутренний туризм

Алиса Курамшина
Психолог
Мне часто рассказывают, что башкирские рыбаки ездят на рыбалку в Татарию, а по пути встречают машины, в которых татарские рыбаки едут за тем же к нам в Башкирию… Как бы иллюстрация про то, что в чужой тарелке и кусок слаще. Вот и едем мы по городам и весям, а то и заграницам, в отпускное время. Наша же республика дожидается иноземцев каких в свои санатории да на голубые озера.
Но в последнее время что-то изменилось, имхо. Стало больше людей, которые едут в местные здравницы (осваивают те, которые подешевле, ведь в наших, всем известных и очередь, и цены такие, что за границу дешевле съездить). Стало больше людей, которые выбираются в какие-то достопримечательности республики. Конечно, это связано и с закрытием Турции да Египта, но может быть не только? Вот и сайт приличный наконец-то сделали — туризм-рб.рф— любо-дорого посмотреть! Сразу везде хочется побывать. А чего ждать? Поехали. На сайте можно и турфирму найти.
Но мы выехали как-то на корпоратив с некой группой выходного дня. Этих групп «Вконтакте» с десяток уже наберется. Значит, спросом пользуются. И маршруты различные предлагают: сплавы, подъемы на гору или, как в нашем случае, небольшой обзорный тур. Всего-то и надо с них — предоставить гида, найти транспорт да провезти по указанному маршруту. На самом деле, нужно чуть больше, но у нас все-таки еще полуцивилизованный туризм, на «олинклюзив» надеяться не приходится.
Сели-поехали в восемь утра. С ветерком, играми, песнями да первыми перекусами доехали до страусиной фермы. Там все хорошо: свой экскурсовод, интересное место, есть кафе, туалет — отличная точка для любого путешествия.
То же самое в Красноусольске, только народу больше и грязь уже непонятно целебная или не очень. Можно купить все, что мог забыть положить в походную сумку. Даже магнитиком отовариться — славно.
А вот следующее место интересное, но совсем необжитое — географический центр Башкортостана, то есть точка, равноудаленная со всех границ республики. Я даже не была осведомлена о его существовании, что стало дополнительным приятным сюрпризом. Центр отмечен одиноким камнем на опушке леса. К нему еще не образовалась народная тропа. Никаких удобств, никаких магнитиков, хотя само по себе место достойное разных ритуалов. Только избежать бы деревьев, обвязанных ленточками, фу. То есть место, потенциально готовое к развитию.
То же самое ждало нас на берегу реки Зилим, то есть ничего. Есть берег, есть мелкая в это время года речушка, стадо коров и лошадей на другом берегу да крутая скала, на которую можно забраться. Но выехали мы в восемь утра, а привал у нас образовался только в четыре дня. Тогда только мы смогли спокойно приготовить на огне и съесть все наши припасы. В этом и недочет того маршрута, по которому нас прогнали — еда не была предусмотрена в обеденное время. Думаю, это период становления просто.
А так отлично себе представляю, что таких организаций, возящих туристов по родному краю за не слишком большую денежку, становится все больше. Они обустраивают свои маршруты, заодно убираются за совсем дикими туристами, чтобы следующую группу в помойку не привезти. Заключают с кем-то соглашение, чтобы и торговые палатки где-то в пешей доступности были, и биотуалеты. И потихоньку расцветает наш край, как и положено ему по лозунгам. Лепота! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: