Все новости
Мнение
31 Июля 2016, 09:00

Да кому нужен этот спорт?!

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Алиса Курамшина
Психолог
Мое увлечение спортом всегда было не очень активным и все равно закончилось еще в восьмидесятые годы. Тогда я «болела» за хоккейный клуб ЦСКА. Третьяк, Мышкин, Харламов, Фетисов, Касатонов и мой любимец Крутов, не спрашивайте почему. Серию хоккейных матчей СССР-Канада, конечно, не помню, все-таки 1972-й год, но точно знаю, что было противостояние не только двух политических и экономических систем, но и профессионального спорта и любительского.
У нас в то время весь спорт был любительским. Другое дело, что многие спортсмены числились номинально на каком-нибудь предприятии, а, на самом деле, занимались только своими спортивными достижениями, но профессионалов формально не было. Да и людей, которые шли «от станка» на Олимпиаду, тоже было достаточно.
На самом деле, именно проведение Олимпийских игр сильно влияло на политику нашего государства. С одной стороны, оно ратовало за массовость, создавая для этого прекрасные условия в виде спортивных сооружений, которые с середины ХХ века строились практически везде: на любом крупном предприятии, в любом учебном заведении, чуть ли не в каждом дворе хоть баскетбольное кольцо да стояло.Одиннадцать утра, по радио передается производственная гимнастика — это я сама прекрасно помню, потому что делала! Нормы ГТО («Готов к труду и обороне») к девяностым годам сошли на нет, и их нынешняя попытка реанимировать, считаю, пока прошла неудачно. Но раньше эти значки с различными степенями, соревнования — все это было более чем живо!
Но с другой стороны, благое желание помочь спортсменам заниматься тем, что им интересно, на благо страны, поддерживая их в стремлении к победе, было побеждено навязчивой мыслью лидировать не только в космосе и балете. Государственных структур, которые занимались бы массовым спортом, становилось все меньше, а денег, уходящих на развитие профессионального спорта, все больше.
Что и привело нас к нынешнему положению вещей. Так что попытка не пустить нас на Олимпиаду в Рио могла бы стать для нашей страны хорошим шансом вновь повернуться передом к любительскому массовому спорту и попытаться найти баланс между спортивными достижениями различного уровня и физкультурным развитием каждого гражданина. Тем более, что для этого созрела ситуация не только «наверху», но и «внизу». Ведь неслучайно сейчас так модны занятия бегом. В него уже вовлечены тысячи уфимцев! Проводятся то марафоны, то «безумные гонки», то бесплатные (!) занятия йогой в парках столицы. И это очень здорово, эту волну бы поддержать и развить, и пусть колонны физкультурников проведут свой парад.
Кстати, День физкультурника совсем скоро — 13 августа. В этот день, насколько знаю, дамы бегут против рака, то есть Уфа станет первым городом из 17 городов России, где состоится женский забег против рака молочной железы. Тысячи девушек от 18 до 65 лет примут участие в «розовом» марафоне, где не важно, какой придешь к финишу, а важен сам факт участия. И это прекрасно! А с профессиональным спортом, где деньги и допинги решают все, пора завязывать.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: