Все новости
Мнение
17 Июля 2016, 09:00

Отдых не развлечение!

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Алиса Курамшина
Психолог
Приходит ко мне на приём дама. Лицо бледное, загара минимум. Движения скудные, «стелется» по земле. Жалуется на всеобщую усталость, которая не проходит ни к утру, ни после выходных. В голове постоянно крутятся мысли о том, что ещё надо сделать в будущем, и как надо было сделать что-либо в прошлом. Даже когда играет с детьми. В транс входит легко и, кажется, готова там находиться вечно. Иногда засыпает в кресле психолога.
И таких клиентов к лету становится всё больше, хотя они всесезонны. На вопрос, когда последний раз были в отпуске, могут даже ответить, что совсем недавно, но как? Кто дом строил все дни напролёт, а кто даже за границей не выпускал из рук рабочего телефона и вернулся через три дня «спасать ситуацию». Измождённые, впавшие в рутину, с симптомами хронической усталости люди. Они вежливо улыбаются, рассказывают, что всё хорошо; но повышенная тревожность, утомляемость, безрадостность жизни — вот это плохо.
Конечно, часто им некогда отдыхать! Без них всё рухнет, или не с кем, или нет денег, хотя консультации у психолога отнюдь не дешёвые. У них падает работоспособность, нарушается сон, появляются равнодушие и апатия.
Очень часто это происходит и по той причине, что люди не умеют и действительно не хотят отдыхать! То есть отдыха-то организм требует, но в картине мира такого человека отдых — это развлечение, это роскошь, награда, которую стоит заслужить за труды свои праведные. Когда всё будет хорошо, спокойно… Так не будет, пока не отдохнёте!
Потому что отдых — это насущная потребность организма, ничуть не меньшая, чем в еде-питье и отправлении естественных надобностей. Им нельзя пренебрегать в силу тех же причин, которые не позволяют вам воздерживаться от походов в туалет более, чем на несколько часов.
Кроме того, как и в случае еды или питья, отдыхом считается не любое времяпрепровождение. Ведь если вы в себя будете пихать что-нибудь несъедобное, например, вату, то можете насытиться, потому что желудок будет забит, но вот получить полезные вещества из еды не получится. Так и с отдыхом. Просмотр сериалов, вечерние возлияния спиртного, просмотр сообщений в соцсетях и компьютерные игры не считаются полноценным отдыхом. Этим вы только усиливаете общее влияние на вас рутины и монотонных ежедневных действий. А ваши эмоциональные «мышцы» тоже нуждаются в отдыхе! То есть в новых впечатлениях. Поэтому действительно полезнее, освежающе и приятнее будут велопрогулки, рыбалка, даже новомодная поимка покемонов.
Без хорошего отдыха дела не станут идти лучше, взаимоотношения в семье не улучшатся, настроение будет оставаться низким, вплоть до срывов. Поэтому обратите, пожалуйста, на качество своего отдыха пристальное внимание. Вот несколько простых советов по его повышению.
1. Отдых — это перемена деятельности. Занимайтесь во время него тем, что кардинально отличается от вашего рабочего процесса.
2. Не игнорируйте отдых. Никаких «отосплюсь на выходных» или «отдохну после сдачи проекта». Легче, продуктивнее и «дешевле» предупредить перенапряжение, чем потом нейтрализовать его. Каждые 20 минут за компьютером отвлекайтесь на прогулку минут пять, сделать лёгкую разминку. Но не перекур!
3. Разделяйте личную жизнь и работу. Вышли с работы — о работе забыли, отключили рабочий телефон или хотя бы «выдрессировали» начальство и подчинённых на то, чтобы звонили действительно в самых экстренных способах.
4. Берите отпуск дважды в год. Если у вас есть проблемы с отдыхом в отпуск, то уезжайте в те места, в которых отсутствует сотовая связь. К счастью, они ещё на Земле есть.
5. Отдыхайте ДО того, как наступит усталость. Ведь на отдых тоже нужны силы! На тот же велопробег или простую прогулку.
И полноценного вам лета!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: