Все новости
Мнение
9 Июля 2016, 09:00

Мысли не вслух

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Айрат Еникеев
Журналист
Вот я временами думал: могу ли я быть официантом? Ходить среди полунезаполненных столов, кланяться тем, кто их, слава те, полузаполнил, предлагать им меню, подробно рассказывая, насколько великолепен этот повар-дебил, потому что он работал уборщиком в рахимовской столовой, нести чушь про фуа-гра, извлеченное в Кушмульмушкульском районе близ чистейших рек Стерлитамака из зараженной сальменелёзом курицы, и разводить лохов на чаевые...
Нет, гневно думал я, никогда! Чтобы вот так, лакеем? Поклониться, заученно улыбнуться, понравиться, принести-унести. А три снятых с работы прокурора? А фельетоны, над которыми ржала вся республика? А люди, что после моих текстов правды добились? Афган, наконец? Правда, был недолго, и не убило, да и не контузило даже... Так, прилетела какая-то железка по спине. Через пять минут встал и пошел... Нет, думал я, ни за что!
Тогда грузчиком! Принял-взял-унёс-положил. Чем не работа? Даже дирекриссе ничего не должен! Должен только грузу: принял-взял-унёс-положил. За сутки с тобой, алкашом, рассчитались, и гуляй, рвань.
Нет, горестно думал я. Во-первых, по спине этой железкой все таки …нуло, и она до сих пор болит. Да не железка, а спина! Во-вторых, после 50-ти на тебя смотрят, как на клоуна, который если кого и смешит, то только животных, которых ему доверили кормить. В-третьих, клоун — это уважаемый человек лишь в том случае, если он директор цирка. А у меня в цирке главный артист – это восьмилетняя девочка, и директор она, а не я. Бухгалтерия такая: «Папа, купи мороженое, сосиски и йогурт. Молоко не покупай. Его еще есть полпакета!»
И тут вдруг мне стало ясно, что эти профессии уже были в моей профессиональной жизни, только назывались по-другому!
— Представляете, какой роскошный лонгрид вы имеете всего за n-рублей! Просто ох…ть!.. Щас, я грязные тарелки уберу... Короче, это не тексты, это фуа-гра, бл…ь! У нас повар из администрации... Ну, ты понял!.. Он те такое сварганит, ты ох...шь!
— Слышь, хозяйк, куда ставить-то? Не, ну я понимаю, гоблинов просто так не приглашают. Гоблины свое дело сделали. Рассчитайся и отпусти. Не, а чо не так-то? А чо не так? Не, ты куд-а-а-а?..
В моей профессиональной жизни все это было. Называлось по-другому, но было. Я этой своей, мать ее, стилистикой вольно и невольно воспитал толпу рекламно-пиарных ублюдков, которые до сих пор безбедно сиротствуют на местном рекламно-пиарном рынке. Стыдно очень. Простите меня...
И мне плевать, что вы про меня все думаете, дети мои! Я бы хотел, чтобы вы это прочитали и изменили стилистику своих рекламных компаний. Больше ничего!
А официантом — с удовольствием! Да кто ж возьмет-то? Про грузчика даже и речи нет...
Автор:Еникеев Айрат
Читайте нас в