Все новости
Мнение
4 Июля 2016, 11:33

Back in USSR, или Уфимские покупатели

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Булат Галиев
Журналист
Как верно заметил кто-то из сатириков, один из самых страшных кошмаров детства — это когда тебя мама оставила стоять в очереди, а сама куда-то ушла. И вот ты стоишь, а очередь подходит, а мамы всё нет…
Шутка эта придумана в советское время, когда очереди стояли повсюду, в магазинах практически ничего не было (ну, с сегодняшним изобилием не сравнить, по крайней мере), а люди в очередях были агрессивны. Агрессивны по разным причинам: денег нет, продуктов и товаров нет, свободы нет — ничего нет.
И вы сами прекрасно знаете, что и в нынешней России очереди никуда не исчезли. И агрессия не пропала.
Сейчас ты ищешь, где подешевле. Это в Советском Союзе цены были на все одинаковы. В государственных магазинах, конечно. На рынке-то ты мог торговаться, и у одного пучок укропа стоил рубль, а у другого — два (условно). Стоимость каждый устанавливал сам.
Сейчас то же самое — рынок, как экономическое явление, царствует и на рынке, простите за тавтологию, и в торговых сетях. И человек, повторюсь, потому ищет, где товар можно купить выгоднее, дешевле. А лучше вообще за бесценок. Или задаром.
Желание получить халяву в человеке неистребимо. Вспомните хотя бы попа из сказки Пушкина, который гонялся за дешевизной. Или бесплатные раздачи чупа-чупсов на площади Ленина в День города. Или молока на ежегодном молочном фестивале, когда за двухсотграммовые пакетики разбавленного напитка люди готовы поубивать друг друга.
Что это — жадность? Психологическое явление? Чисто евроазиатская ментальность? Последствия экономического кризиса? Вряд ли. Здесь что-то другое.
Вот один пример. Давеча наблюдал в «Ашане», что по дороге в аэропорт, следующую картину. «Выбросили», что называется, местные продавцы на прилавок помидоры и картофель. Помидоры по 79 рублей (везде по 150-200), картофель — по 19 (везде по 30-40).
Причем овощи отличного качества: томаты мясистые, большие, сочные, а «второй хлеб» будто только выкопали с грядки: крупный, чистый, свежего урожая.
Здесь должен сделать маленькое отступление. Против «Ашана» ничего не имею. На его месте могла бы быть любая другая торговая сеть, просто именно там в тот день я видел то, что опишу ниже.
Люди будто взбесились. Толкали друг друга, орали:
— Вас здесь не стояло!
— Мужчина, мужчина, куда ж вы пять пакетов набираете?!
— Оставьте и нам картошечки!
— Куда вы лезете?! Нам всем только спросить!
— Ногу отдавили, ногу!
— Аааааа!
От греха подальше ушел оттуда. Сразу вспомнилось детство, мама, которая оставила в очереди, звероподобные лица, набирающие в авоськи продукты, как будто завтра война...
СССР, как оказалось, никуда и не делся.
Он у нас в головах.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в