Все новости
Мнение
3 Июля 2016, 09:00

Благодарность благодарности

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Алиса Курамшина
Психолог
Помните, ослик Иа отмечает свой день рождения? Он радуется грязному лоскуту, что остался от воздушного шара:
— А какого он был цвета?
— Красного…
— Мой любимый цвет!.. А какого он был размера?
— Почти с меня…
— Почти с Пятачка!.. Мой любимый размер!
И с каким упоением он потом засовывает и высовывает подаренный шарик в подаренный горшок…
Такое впечатление, что некоторые люди с этой сказкой незнакомы. И с фразой: «Дорог не подарок, дорого внимание» тоже. К сожалению, у меня самой есть такая знакомая семья, которой я всегда привожу сувениры из всех своих поездок. И не то чтобы я дарила какую-нибудь чушь несусветную (а даже если и так!), но с каждым разом мне всё меньше хочется напрягаться по поводу того, чем бы всё-таки порадовать этих людей. Они не ворчат, не говорят: «Что это за мерзость?!» — они просто равнодушно принимают. Как будто в колодец глубокий я свой сувенир бросила, так что отзвук от падения на дно даже не долетает. Хорошие люди, может, стесняются благодарить меня менее формально, но всё равно как-то не по себе.
Вот вчера старинный друг подарил нашей семье статуэтку. Друг реально настолько старинный, что стопроцентно знает моё отношение к подобным безделушкам. Я их не люблю. Называю их ласково «пылесборники» и стараюсь от них избавиться. Как вы думаете, что я сделала? Конечно, сильно обрадовалась! Статуэтка занятная, много места не займёт, пусть пока постоит; а друг настоящий, хороший, который её увидел в далёком городе, вспомнил о нас, специально припёр в подарок. Вот это ценно.
Видела я и дам, которые от «не того» телефона нос воротят. Видела и мужчин, которые полученный презент тут же куда-то за спину себе бросают в угол, даже не развернув. Но мне лично такое отношение — нет, не к подаркам — к людям! — претит. Умение быть благодарным дорого стоит. Причём это именно умение, которое можно отточить в себе, настроить, апгрейдить при желании. Хорошо, когда в душе благодарность рождается, но ещё лучше, когда она заметна окружающим.
В этом смысле я тоже не идеал. Бывает, сделает мне человек доброе дело и на искреннее многократное спасибо меня хватает, но что ещё сделать в благодарность, не знаю. Начинаю разрываться: то ли коньяк, то ли пригласительные в кино, то ли ещё что. Так и затухаю, а осадочек в душе остаётся. Так что буду навык быть благодарной оттачивать дальше, что и вам настоятельно рекомендую.
Или другая крайность. Как-то позвонил мне один иногородний приятель и просил помочь в нелёгком для него деле. Приятель хороший, просьба не особо сложная: достать, перевезти, переслать. Единственный тревожный фактор: срочно надо было всё сделать. А это, согласитесь, напрягает.
Но в течение трёх часов выполнения просьбы напряг был намного больший! Какая-то усталость наваливалась, раздражительность повышалась… А я ж психолог, мне разобраться надо!
И разобралась. Поняла, что товарищ этот слишком часто звонил за это время и слишком много времени уделял тому, чтобы поблагодарить меня. Я ещё рукой не шевельнула — а он уже благодарит за намерение ею шевельнуть, я ещё в машину не села, а он уже разливается соловьём за то, что куда-то еду. И его понимаю, что он такие песни поёт, потому что неловко ему на меня свои заботы перекладывать, но и я устаю! По мне, идеальная схема выглядит так: просьба согласие — исполнение — благодарность. А не так что просьба — благодарность — благодарность — испол… — благодарность — благодарность — …не… — благодарность — благодарность — благодарность — …ние — благода… — тут уже и сам приятель, видать, устал. В общем, дело сделано — вот за это мне спасибо, да. И хватит об этом.
Такие две крайности. Переблагодарить и недоблагодарить. Что правильнее?
А вот тут уже идут разные психологические и социальные нюансы. Если вы от человека зависите больше, чем он от вас, то тут лучше использовать метод преувеличенной благодарности. Если менее — то сдержанной благодарности. Так что, благодаря другого человека, вы одновременно выстраиваете с ним отношения по иерархической лестнице. Между же равными людьми (друзьями-товарищами-приятелями) возможна и шутливая благодарность. Но совсем обходиться без неё всё же не стоит. Как говорится, доброе слово и кошке приятно.
И спасибо, что прочитали!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в