То и дело слышишь, что коллекторы где-то кого-то взяли в заложники, где-то довели человека до самоубийства. А в Ростове один из доблестных представителей этой нелегкой профессии даже угрожал взорвать детский сад, в котором находился ребенок должника.
Неудивительно, что тема долгов в общественном сознании превратилась в незаживающую, сочащуюся кровью язву. Не так уж и давно на одном из заседаний Госсобрания РБ была озвучена занятная цифра. Представитель Ассоциации региональных банков России заявил, что задолженность жителей Башкирии перед банками уже перевалила за 250 миллиардов рублей, что чуть ли не в два раза превышает годовой бюджет республики. А просроченная задолженность без данных по микрокредитным организациям, по информации Центробанка, составляет 20 миллиардов рублей.
Я прекрасно помню, с какой иронией пару-тройку лет назад в социальных сетях реагировали на подобные новости. «Это же какие-то идиоты просто! — возмущались мои собеседники в блогах. — Безответственные, неграмотные люди берут столь же безответственные кредиты, а потом начинается плач Ярославны: «Ах, мы не можем оплатить ипотеку, у нас отбирают кредитную машину...» И я, помню, с легкостью соглашался с ними. Нам казалось, что уж мы-то никогда не попадем в такую ситуацию. Но прошло несколько лет, и уже целый легион моих друзей оказался в роли плачущей Ярославны. Как?! Как такое могло произойти?
Расскажу маленькую историю. Человек имел хорошую стабильную работу, радовался жизни вместе со своей семьей. Однако жил он за городом, на работу ездить было далековато, и решил человек на старости лет стать автомобилистом. Закончил водительские курсы, взял небольшой кредит на подержанную «десятку». Никаких сомнений в возврате кредита даже не возникало, ведь сама его сумма составляла всего лишь три его месячных зарплаты. Но случилось непредвиденное. Неопытный водитель на городской колее попадает на встречку. Своя машина вдребезги, чужая покорежена. Вот только чужая машина оказалась «крузаком». И вот здесь начинается другая история. В результате жонглирования кредитами, чтобы хоть как-то вылезти из этой ситуации, человек буквально за пять месяцев превращается в несостоятельного должника без имущества, жилья, семьи и работы. Имущества и до этого было не густо, жилье ушло вместе с семьей, а работа оказалась невозможной, потому что коллекторы достали ежедневными звонками всех коллег. Все — тупик.
И это одна сторона монеты. А теперь давайте взглянем на реверс. Весь этот кредитный бум был результатом страстного желания государства создать видимость благополучия. Во времена всеобщего «нефтяного жира» держать страну на «голодном пайке» было не комильфо. Но, следуя аксиомам замшелой уже политэкономии, просто отдать этот «жир» в виде повышенных зарплат казалось делом невозможным. И тогда «жир» пришел в форме доступных кредитов, неслучайно государство так охотно тогда кредитовало банковскую систему. Благо, это развлечение тогда практиковалось по всему миру. Чем это закончилось, мы тоже прекрасно помним — грянул всемирный экономический кризис 2008 года, последствия которого не разрешились и до сих пор. И вот здесь, в то время как во всем мире снижали ставки на кредиты, в России на арену вышли микрокредитные организации со своими 730 процентами годовых. Таким образом, предполагаю, те же банки через аффилированные с ними структуры попытались компенсировать проблему висящей просрочки. Бинго! Рыбка запуталась в сети, и все попытки вырваться из нее приводят лишь к ужесточению ситуации. И вот теперь стала востребованной доблестная профессия коллектора. Ее представители, как санитары леса, пытаются провести оздоровление экономической ситуации в банковском секторе. Никто не спорит, волки — санитары леса — необходимы. Вот только что делать, если в лесу уже бушует эпидемия, и сами волки стали разносчиками заразы? Закон о банкротстве? А вы его читали? Легче верблюду влезть в угольное ушко, нежели реальному несостоятельному должнику пройти эту процедуру. И пока я знаю только одного игрока, который способен разрубить этот гордиев узел. Его имя? Да бросьте, мы все знаем его имя.