Возле станции Благовар, там, где шумят поезда, перекрывая шум леса, сейчас полным-полно ягод. А леса полны местных жителей, собирающих землянику. На продажу в город. Земляника и клубника в Уфе нынче идут на ура — только шум стоит.
Валия, жена Наиля-плотника, далеко не ходит. Улица, на которой они живут, упирается в опушку леса. Днем вышла, к вечеру — два ведра ягод набрала. Утром на электричке в столицу. Там дальше Дёмы ходить не надо — по дороге на местный рынок уже на перроне спрашивают: «Продаете»?
Сам Наиль такими мелочами не занимается. Он же, повторяю, плотник — золотые руки. Ему некогда — он в пригороде строит дом для небедного уфимца. Уфимец и впрямь человек небедный. Он откуда-то с юга привез дерево, которое не нагревается.
— Сам проверял, — признается Наиль. — Баню ему построил. Внутри обшил этим деревом. В бане — жар, а полки и полы прохладные.
В общем, того, что заработает Наиль за лето, хватит на обучение дочери. Она учится в медицинском колледже. В год на учебу уходит полтинник — 50 тысяч рублей. Каждый месяц — десять тысяч на питание, на всякие житейские мелочи. Восемь тысяч надо платить за комнату в трехкомнатной квартире. Ну, эти квартирные расходы дочь делит с подружкой — каждая по четыре тысячи вносит. Уже легче.
Ради своей красавицы родители и стараются. Даже лукошко ягод, проданное на базаре, приносит хоть и небольшие, но все же деньги, которые они вкладывают в ребенка, в его учебу, как говорится, в будущее.
Есть при доме еще собственный участок, на котором помимо лука-чеснока, огурцов и редиски зреет клубника.
А придет осень, там другие дары подоспеют. Грибы, к примеру.
Главное, чтобы пригородную электричку не отменили, говорит Наиль. А то на машине туда-сюда не наездишься, бензин вон как дорожает. Цены поднимают по два раза в месяц.
У самого Наиля дом обыкновенный. И баня обыкновенная. И дерево в ней наше, привычное — липа да береза, да двери из сосны. Сосна, правда, «плачет» при высокой температуре. А полки в бане — из липы.
— Нам пойдет, — смеется Наиль. — Лучше не надо.