Все новости
Мнение
22 Июня 2016, 09:00

Аслыкуль наш

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Илья Макаров
Журналист
Озябнув в непредсказуемом Петербурге, задохнувшись в загазованной Уфе, тряхнув остатками отпускных, набрав на бензин туда-обратно, отправляйтесь на Аслыкуль. Кто не знает, он — наш, находится у нас, в Башкирии!
Проехать на Аслыкуль можно только на личном транспорте. Был мною замечен микроавтобус, но без всяких опознавательных знаков — откуда, куда, по какому маршруту двигался этот «летучий голландец», неведомо. Говорят, к озеру можно подъехать со стороны Давлеканово. Но мы зарулили с противоположной, буздякской. От Уфы три часа добирались.
Вопреки всем утверждениям о том, что в туристическом плане республиканские жемчужины — а Аслыкуль, без сомнения, таковой является — не имеют достойной оправы, там можно отдохнуть с чувством, с толком и с расстановкой палатки на берегу этого удивительного озера. Потому что более-менее приличных мест с комфортными гостиницами там трудно отыскать. Наверное, они есть — берег большой, но мы не встречали.
Правда, рядом с вами могут оказаться шумные ребята, на нескольких машинах прикатившие из Аксаково. Они нарушат прибрежную тишину громкими голосами: кто-то не согласен с тем, что остановились в таком неудобном месте, кто-то, напротив, будет восхищаться. И все это — во весь голос. Причем, из всех этих наехавших взрослых только девятилетний мальчик не матерится. Остальные кроют — на чем свет стоит. Трудно понять, возмущаются они или восхищаются. Они делают это с одинаковой страстью и яростью. Делать замечание бесполезно — они просто не поймут вас: в чем проблема-то, дядя? Мы же кайфуем. Не мешай добрым людям радоваться жизни. Лучше выпей с нами.
Но в остальном все прекрасно. И когда ты входишь в море и уплываешь от берега, то все становится «окей». Про море я не оговорился: озеро такое большое, что возникает чувство — находишься именно у моря, где-нибудь в Крыму, где я, к сожалению, никогда не был, или в Геленджике, где как-то удалось побывать.
Вода — во! Чистая, прозрачная.
Воздух — во! Чистый, прозрачный, дышишь, как будто из родника пьешь.
Все первозданное. Увы, не совсем чистое. Чувствуется, что у озера нет настоящего хозяина. Я капитализм не люблю. Но тут начинаешь задумываться: не мешало бы отдать все это в частные руки. Ибо отсутствие настоящего хозяина сказывается во всем: в мусоре, в заросших кустами берегах. Статус природного парка не спасает, а, кажется, напротив, усложняет судьбу озера.
Местных здесь почти не видно. Жители ближайшей деревни Чапаево заняты своими сельскими хлопотами: заготовкой сена, прополкой, окучиванием.
Из тех, отдаленно похожих на хозяев, были замечены двое мужчин на лошадях: то ли пастухи, отбившиеся от стада, то ли стихийные предприниматели, предлагающие туристам прокатиться на лошади за банку пива.
Если заткнуть уши, чтобы не слышать великий и могучий трехэтажный, закрыть глаза на неухоженность, остальное — замечательно!
Утки, плавающие и ныряющие в озере.
Чайки, сверкающие в синем небе белыми крыльями.
Далекие лодки в глубине Аслыкуля.
Здесь есть все, чтобы задаться вопросом: а кто-нибудь знает названия всем видам живности, которая шуршит в камышах, летает, ползает, жужжит, кусает, свистит, поет? Разнообразие живого мира птиц и насекомых — невероятное.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: