Все новости
Мнение
15 Июня 2016, 09:00

Мировой футбол 2016 года в Удрякбаше

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Илья Макаров
Журналист
Я не про тот футбол, который испоганили во Франции. Там не футбол. Там Европа никак не успокоится — не мытьем, так катаньем хочет выдворить Россию из экономики, культуры, спорта. Это же для нас, для России, они там, в изысканной французской стороне, устроили варьете с нашими болельщиками. Во всем этом ни капли футбола, ни грамма спорта. Там одна голимая политика.
А я про настоящий футбол, который разыгрывается каждый божий день в глубинке, в центре России, в центре Башкирии. А ежели быть совсем точным — в Благоварском районе, в селе Удрякбаш.
Село замечательное.
Живучее. Живущее. Вопреки всем реформам, потрясениям, которые пали в последние десятилетия на нашу страну и, чего уж там скрывать, на нашу республику тоже. Оно выстояло, сохранило себя.
Люди удивительные.
Они по-прежнему неустанно трудятся на полях и фермах — если, конечно, они сохранились. А те, кому, в силу сокращаемых посевных полей и разрушенных ферм, не нашлось места, работают в поте лица своего на своих дворах. У каждого во дворе палисадничек, загон для живности — овец, коров, лошадей, бычков. Даже у стариков хоть одна несушка, да есть.
Утром ни свет, ни заря люди выгоняют скотину со двора, провожают на пастбище. Пастухи — свои же. Дежурят по очереди.
Вечером после восьми народ выходит к реке встречать стадо. В основном, это детвора. Встречают все — девчонки и мальчишки. В деревне не зазорно мальчишкам даже корову подоить. В общем, дети славные.
И вот когда стихнет блеянье овец, мычанье коров, когда осядет пыль на дороге после стада, тогда освобожденные от домашнего труда, отпущенные родителями на волю мальчишки бегут к школе.
Школа стоит на горе.
Но это не то, что вы подумали: они не на занятия бегут, какие уроки — сейчас же каникулы! Они бегут играть в футбол.
Мост преодолеть — плевое дело. Они делают это легко. Но вы бы видели, как они преодолевают подъем в гору. Они это делают, пиная мяч. Он скатывается вниз, они успевают его перехватить у самой реки — хоть бы раз упал в воду.
Мальчишки-футболисты — старшеклассники. Но рядом пацаны помладше. Мелкие. Они стоят на краю поля — мяч подать. Или на воротах постоять. А кому посчастливится, того могут пустить в игру, если кого-то из играющих футболистов во время игры «подкуют».
Крики с поля слышны далеко. Слышит их все село. И всему селу в это время на душе покойно и светло: значит, мальчишки хорошим делом заняты, спортом.
А потом, после захода солнца, в этот мальчишеский гомон влетает высокий одинокий голос муэдзина, возвещающий о том, что священный месяц Рамадан продолжается, но солнце зашло. А значит, каждый правоверный мусульманин может приступить к трапезе.
Эти голоса мальчишек на горе у школы, этот гулкий звук мяча, этот одинокий голос муэдзина — муллы, без которого ни рождение нового человека в Удрякбаше, ни свадьба, ни похороны не обходятся, а еще эта одинокая звезда на вечернем небе, на которую подвешен желтый полумесяц — все-все говорит о том, что жизнь продолжается. Что все в этом мире спокойно, ладно и хорошо.
И пусть этот размеренный ритм и движение не нарушатся ничем плохим.
Лишь бы не было войны.
Пусть дети играют в футбол.
В этом, 2016 году.
В следующем, 2017-м.
И всегда.
А Франция, где загубили политикой большой футбол, — это так далеко от Благоварского района.
Это для жителей села Удрякбаш такая даль и такая глушь!
Уж лучше сюда, в Благоварский район. Здесь все по-честному, все взаправду. Голы, синяки, победы и поражения. И судьи не подкуплены. И не говорите мне про чемпионат Европы. Большой футбол — вот он, в Удрякбаше. Мировой!
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: