Все новости
Мнение
6 Мая 2016, 10:13

Про радугу и пулемет

Артур Дмитриев
Журналист
А давайте я расскажу вам про радугу и глиняный пулемет так, как это вижу я? Когда я был маленьким, я очень гордился своей страной, великой стройкой социализма с человеческим лицом, движением к коммунизму, который вот-вот должен наступить. Уважал дедушку Ленина и других интеллигентов, озаботившихся в срочном порядке о крестьянах и рабочих. В нашей стране, считал я, самое жаркое солнце, самые добрые люди и жить тут хорошо и прекрасно.
Но чуть повзрослел и понял, что мне не нравится:
1. Когда убивают своих же граждан ради становления идеи.
2. Когда убивают своих же граждан ради сохранения идеи.
3. Когда убивают своих же граждан ради убийства.
4. Когда у власти кухарки и литейщики, а не экономисты.
5. Когда все всем врут.
6. Когда фальшивые счастливые лица.
7. Когда в магазине на полках только полки.
8. Когда невозможно посмотреть Земной шар.
9. Когда промывают мозги даже в детских садах.
10. Когда нельзя иметь другое мнение.
Выстроенный мною могучий колосс обожания подогнул коленки и рассыпался на части. Я аккуратно собрал осколки и стал строить новый, тем более, и страна начала появляться новая, свободная и юная, как бутон на заре, с капельками росы. Может, я был неправ, и Советский Союз был хорош, ведь не зря очень большой процент наших граждан до сих пор положительно закатывает глазки при его упоминании и даже яростно его защищает в полуакадемических интернет-спорах.
Ну так вот — Россия. Страна надежд, расхристанных, нараспашку, душ, готовящихся в полет неизведанности, но с оглядкой на просвещённый мир, где, как мы увидели, все даже очень здорово, и Запад ни капельки не загнил, оказывается. Очень скоро мы тоже выйдем на Великие Рыночные Пути, станем жить как в Швеции, ну или хотя бы как в Канаде, «Камазы» с пряниками будут переворачиваться на каждом перекрестке, каждый человек будет счастлив индивидуально, а не в экстатическом многолюдном соитии с партией.
Но чуть повзрослел и понял, что мне не нравится:
1. Когда одновременно борются с коррупцией и милуют воров.
2. Когда на армию тратится больше, чем на образование.
3. Когда опять промывают мозги даже в детских садах.
4. Когда людей кормят с лопат, и они готовы так есть.
5. Когда невозможно посмотреть Земной шар.
6. Когда нищета и голод у значительной части населения.
7. Когда к слову «бюджет» ближайшая рифма «распил».
8. Когда религия становится регламентирующим светскую жизнь институтом.
9. Когда законы инициируют и принимают психи, невежды и клоуны самого низкого пошиба.
10. Когда стало стремно называться патриотом, потому что изваляли понятие донельзя.
И новый, свежепостроенный мой колоссик снова развалился. Однако, может, я опять неправ, и все у нас нормально и, возможно, даже отлично. Ведь что я могу сказать 86-ти процентам, которые голосуют «за»? Даже если это не восемьдесят шесть, а, например, пятьдесят процентов. Я определенно не хочу братоубийства двадцатых годов, тихих телефонных стукачеств тридцатых и писем за подписями коллектива пятидесятых-шестидесятых. Я, пожалуй, уйду в эмиграцию. Маленькую такую, внутреннюю эмиграцию, не знаю, какой по счету волны. Определять себя каким-то цветом или идеей не собираюсь, я не белый, не красный etc. Пусть это будет совокупность цветов, радуга. А из осколков тех колоссов обожания и надежд слеплю пулемет и буду этой радугой спокойствия и, надеюсь, здравого смысла, стрелять по всем вокруг. Вдруг это окажется заразно хоть в какой-то мере.
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас в