Родители на собрании очень возмущались, когда узнали, что пятилетнего Ильяса, одногруппника наших детей, бьет отец.
— Вы должны заявить в милицию, написать Астахову, пожаловаться детскому омбудсмену Скоробогатовой, — горячо убеждали они маму Ильяса, тихую забитую женщину с потухшими глазами.
И только воспитательница никого ни в чем не убеждала, а лишь сочувственно смотрела на эту даму. Лишь она знала, каково это — справляться с Ильясом. Как он может психовать, орать, лупить окружающих — детей и взрослых, царапаться, кусаться и плеваться, материть воспитательницу, нянечку и заведующую трехэтажными конструкциями. И что боится он только отца, который понял, что ничем Ильяса не пронять, кроме как рукоприкладством.
— Детей надо воспитывать лаской и любовью! — крикнула женщина в спортивном костюме. У нее, кстати, трое ребятишек, но с их отцом они до сих пор не расписаны. Все из-за того, что статус матери-одиночки очень выгоден в плане социальных выплат и льгот. А штамп в паспорте — это всего лишь фикция, рассказывала она мне как-то по дороге, когда мы вели детей из садика.
Я бы поставил родителям, воспитывающим детей исключительно любовью и лаской, памятник из чугуна на центральной площади города. Но, к сожалению, таких родителей не существует. Сюда я отношу не только родителей, что бьют детей, но и тех, что наказывают другими способами: оставляют без сладкого или без обеда, запирают в темноте, рано укладывают спать, лишают телевизора (планшета, телефона и т.д.), дают горькое лекарство, выставляют на посмешище перед родными, близкими и друзьями. Все это насилие над ребенком, как ни крути.
На днях стало известно, что в одном из садиков Кармаскалинского района воспитательница сломала руку трехлетней девочке. Та не хотела спать, бесилась, и педработник дернул ребенка за руку, но не рассчитал, видимо, свои силы и повредил. Следствие сейчас разбирается во всем. Известно только, что воспитательница отработала в детском саду 30 лет, и никогда у нее не было нареканий.
Можно ли понять ее или сразу нужно было вывести во внутренний двор и расстрелять? А заведующей дать пожизненное, чтобы неповадно было?
Вы были в группе после обеда? Именно после того момента, когда дети поели и встали из-за стола? Это просто тихий ужас, скажу я вам. Под столами валяются ложки, крошки, куски хлеба. Как будто находишься в хлеву. Извините, конечно, наверное, это неприятно читать, но это правда.
А откуда все идет? Из дома. Родители считают, что отдал ребенка в садик — и все, с них взятки гладки. Воспитание — это дело образовательного учреждения. И все плохое, что есть в ребенке — в него заложили в садике. А вот и нет, ошибаетесь. Все закладывается дома. И то, как ребенок ест. И то, как он ведет себя с окружающими. И даже то, как он ложится спать.
Чтобы работать в детском саду, нужно иметь железные нервы. Тридцать детей — это вам не шутки. Тем более, в наше время, когда родители, если что, сразу же строчат жалобы в районо и министерство образования.
При мне как-то папаша орал на воспитательницу, потому что на прогулке его дочурка потеряла заколку (стоимостью 15 рублей) и обещал всех уволить. А одна мамаша бросилась на нянечку с кулаками, потому что та позволила себе сделать замечание ее отпрыску относительно поведения в туалете.
Предполагаю, что скажут родители: «Да мы за садик деньги платим! Поэтому и требуем, чтобы наших детей там воспитывали, холили и лелеяли!» Дорогие родители, спешу вам напомнить, что в государственных садиках вы платите только за питание (некоторые еще за дополнительные образовательные услуги: английский язык, пение, танцы и пр.). Поэтому попрекать деньгами воспитательниц — глупо и неблагородно.
Между прочим, вы в курсе, что в 19 штатах США до сих пор разрешены телесные наказания в образовательных учреждениях? А также во многих английских частных школах? А ведь это страны, которые любят нас поучать по любому поводу.
Почему же мы не берем их методы воспитания на вооружение?