Все новости
Мнение
24 Апреля 2016, 09:00

Мужчина из рук в руки

Алиса Курамшина
Психолог

Я был желторотым сорокалетним юнцом…

Кто-то из сатириков.

Знакомый рассказывал: сидят они в бане мужской компанией одногодок лет по двадцать пять. Тут Толику звонок поступает телефонный. Он с шиканьем на окружающих берет трубку и говорит: «Мама, все у нас хорошо. Да, по-прежнему в бане. Да, с пацанами. Да, не пьем мы!» И это был звонок пятый за недолгие пару часов.
А знаете, как популярен у меня запрос от дам: «Свекровь вмешивается в нашу жизнь!» Я, конечно, уточняю, вмешивается ли на самом деле, или просит навещать ее раз в месяц хотя бы. Но все оказывается еще хуже, чем можно было предположить. И продукты мама возит «сЫночке», причем чаще сладкое, жирное, печеное и копченое, даже если у того поджелудочная сбоит. И невестке выговаривает, мол, плохо за ним ухаживаешь, смотри, занавески какие грязные, небось, месяц не стирала, да белье постельное плохо поглажено. По первому зову сын мчится к любимой маме, порою оставляя больную жену с высокой температурой да двоих детей-малолеток. Думаете, сгущаю краски? Это я только начала описывать реальность многих супружеских пар! Ведь сыночек и сам звонит маме по пять раз на дню, и советуется по любому вопросу, даже который касается их с женой вдвоем. При любой малейшей попытке супруги указать на то, что у них как бы должна существовать отдельная ячейка общества, муж может встать на дыбы, заявить, что не стоит вбивать клин между ним и мамой…
Хотя о чем это я… Конечно, он не может встать на дыбы — не в его это характере. Он повздыхает, согласится и, вполне возможно, пожалуется маме. А жене пожалуется на маму. А сам будет чувствовать себя несчастным меж двух огней.
Была у меня недавно одна клиентка, с нею сын лет четырнадцати. Не оставила его одного дома и на время консультации отпустила на час погулять —вокруг кабинета, дальше — ни-ни! Погода была прекрасная, я говорю, мол, пусть к филармонии сходит, в сквер им. Ленина, мороженое поест, чаю с пирожным попьет.
— Нет, — отвечает мать. — Плохо он знает район этот, потеряется еще чего доброго…
— Когда, — спрашиваю, — с короткого поводка спустить собираетесь?
— Ну, — неуверенно отвечает, — когда учиться уедет…
— Ну-ну, чтобы на него самостоятельность внезапно свалилась что ли? Вся сразу, как снежный ком?
— Не-е-е-т, — тянет мать.
— Правильно понимаю, что когда жениться будет, торжественно передадите его из рук в руки?
— Ну да, — просветляется лицом клиентка, а потом сразу понимает, какую участь сыну готовит.
А ведь так и будет, скорее всего. Часть претенденток мать отвадит, наговорив про них гадостей, и подберет ту, которая на нее больше всего похожа, которой можно будет вроде бы доверить свою кровиночку. Под чутким и неусыпным надзором, конечно. Это наверняка будет молодая амбициозная девушка, которая будет лучше знать, что хорошо для нее и ее мужа. Вот только свекровь в расчет не возьмет — с ее уже единственно правильной точкой зрения. А зря! И наладятся между супругами взаимоотношения по типу «ребенок-родитель», даже секс после свадьбы может пройти с концами, поскольку будут очень похож на инцестуальный.
Что тут делать? Вариантов не много. Либо мужчина будет взрослеть, любить и заботиться о матери в рамках необходимого, ясно давая понять, где заканчиваются границы ее полномочий. С женой перестанет вести себя, как маленький ребенок, спрашивая про свои носки и отдавая все свои деньги. Выстраивать именно супружеские отношения. А супруга его в этом поддержит, переставая руководить, давить, а станет выполнять сугубо женские функции, распространяя свое материнство только на детей. Либо жена примирится с ролью второй матери. На этой почве даже может подружиться с первой. И будут растить «сынульку» вместе. Звонить ему уже десять раз на дню. Ну, и дети вырастут, об авторитете отца не зная, даже понаслышке.
Но первый путь долог и труден, а на втором можно жить, как жили. Вот и идут к психологу. Я же слушаю очередную историю про «свекровь вмешивается в нашу жизнь!»
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: