Все новости
Мнение
18 Апреля 2016, 09:00

Когда в Уфе исчезнут маршрутки

Булат Галиев
Журналист
Когда некоторые из нас узнали, что высокопоставленный чиновник администрации тогда еще президента Республики Башкортостан ездит на работу на «Пазике», они искренне удивились. Вот, что значит «рабская психология».
Рабская — потому что эти удивленные товарищи не могли сопоставить два факта: служба в органах власти и общественный транспорт. Ведь большинство как думает: «О! Раз он начальник, то должен на «Мерседесе» ездить! А на автобусах катаются лишь нищеброды и пенсионеры». Этим рабам вещей не понять, как можно жить и не быть потребителем. Как можно не покупать машины, квартиры, дачи, а просто наслаждаться жизнью, путешествовать, творить…
Мы тогда учились в университете, когда нашего вузовского профессора с истфака пригласили на работу в администрацию. И не простым клерком, а возглавить какой-то ключевой отдел. А потом выяснилось, что на место службы он приезжает на автобусе. Одна девчонка-одногруппница долго смеялась и говорила, мол, понятно — он же из деревни, а деревню из человека не вывести никогда (кстати, она до сих пор не замужем, наверное, до сих пор ищет городского).
То и дело в СМИ, в соцсетях и на кухнях возникают споры на тему общественного транспорта. Все его ругают.
Ответственно заявляю, что вы, ругающие автобусы, троллейбусы и трамваи, просто не были в других городах. В Уфе, смею вас заверить, не все так плохо.
Лет десять назад я на несколько дней приезжал в Казань, в университетскую библиотеку (работал над диссертацией). Передвигаться по городу приходилось как раз на общественном транспорте. Это был ужас, тем более, стояло жаркое лето. Маршрутки ходили редко, и люди набивались туда, как сельди в бочки. Я помню, как на коленях у меня сидела симпатичная брюнетка и всю дорогу извинялась, что причиняет неудобства, а я ее успокаивал, что все нормально. Потом она вышла и на колени мне хотела сесть пожилая крашеная блондинка весом под 100 килограммов, но я ей отказал. А так как она стала возмущаться, что, мол, вот мужики пошли, пришлось уступить ей место и выскочить из переполненной «душегубки».
Метро тогда только начали активно развивать, было построено лишь три станции, и люди на нем ездили крайне редко, принимая за экзотику.
А потом власти города активно взялись за переустройство системы общественного транспорта. Сейчас «Пазиков» и «Газелей» там нет вообще, люди ездят на красных «Нефазах» (которые все равно битком) и метро. Метро их, конечно, здорово выручает, хотя и состоит из одной ветки и десяти станций. Но если раньше ты на автобусе из одного конца города в другой ехал час-полтора, то сейчас 15-20 минут.
Жаль, что у нас, в Уфе, метро не будет никогда.
И вот именно поэтому я прошу —не убирайте маршрутки, все эти «Пазики» с «Газелями». Наши «Нефазы» ездят редко, и их мало (сужу по 51-му маршруту, на котором частенько передвигаюсь и который нужно ждать от 15 минут до получаса на остановке), а маршрутки — часто и быстро. И они весьма помогают разгрузить пассажиропоток, лишь только поэтому наш общественный транспорт не забит под завязку.
А все те, кто ругает маршрутки, на них не передвигается, а имеет личный автомобиль. Конечно, им мешают маршрутки. Была бы их воля, они бы и пешеходов убрали. Чтобы никто не мешал им лихачить, подрезать и резвиться вволю.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в