Все новости
Мнение
17 Апреля 2016, 09:00

Доверяй, но проверяй?

Алиса Курамшина
Психолог
Ко мне приходит молодой человек с аэрофобией. Общаемся с ним несколько консультаций, делаем техники по преодолению этого страха. А попутно вылезает тема так называемого базового недоверия к миру. Она лежит в основе многих «боялок», если не всех.
Ко мне приходит клиентка, уверенная в измене мужа. На мой традиционный вопрос, как узнала, отвечает, что проверяет карманы, телефонные звонки и сообщения, социальные сети, звонит несколько раз на дню супругу — вот где-то и возникло подозрение, которое «благодаря» базовому недоверию к миру переросло в уверенность.
Что тут скрывать, сама я в одном из сеансов регрессий вспомнила себя в двухмесячном возрасте в мокрых пелёнках, уже уставшей от собственного крика. Это мы искали с психологом причину моих кожных высыпаний — и нашли. Многие заболевания появляются на почве базового недоверия себе и миру.
Базовое доверие (как и недоверие) миру и себе — это термин, который придумал психолог Эрик Эриксон в ходе разработки своей теории психосоциального развития личности. Оно формируется в первые месяцы жизни и до трёх лет. И характеризуется тем, что младенец, благодаря связи с матерью, получает подтверждение тому, что она рядом, что никогда его не оставит. Это ощущение помогает ему познавать мир без чувства опасности, зная, что мама защитит. Так формируется доверие к людям, к миру, к себе…
…Интересно, пришла ли вам в голову мысль, что, может, и не стоит ребёнка растить в таком слепом доверии ко всему окружающему? Ведь, на самом деле, мир полон и всякого негатива, да и плохие люди тоже встречаются нередко.
Если вы так подумали, то, возможно, базовое недоверие миру сформировалось и у вас. Ожидание подвоха, предательства, обмана характеризует таких людей — чтобы в очередной раз укрепиться в понимании того, что никому нельзя доверять. Один из способов проверить своего ребёнка — это тест американского психолога Мэри Эйнсворт, который называется «Незнакомая ситуация». Годовалого ребенка с мамой помещали в незнакомую комнату с множеством игрушек. Потом мама уходила на три минуты и оставляла его одного. В следующем опыте она оставляла его наедине с незнакомцем. Если малыш спокойно реагировал, начинал играть или общаться с другим человеком, его относили к категории «надежно привязанные». Степень привязанности к маме напрямую свидетельствует о сформировавшемся базовом доверии к миру.
Между тем, формирование базового (не)доверия миру — это лишь первая стадия развития человека из восьми, выделяемых Э. Эриксоном. Когда взаимодействие с миром расширяется, то у человека уже есть инструменты для познания его. Или нет — вследствие базового недоверия. Чем же чревато базовое недоверие? Повышенным чувством опасности, страха в сочетании с негативными эмоциональными оценками партнера и возможных результатов взаимодействия; настороженностью и напряжённостью; готовностью прекратить контакт, ответить на агрессию или проявить опережающую враждебность — нанести «превентивный удар». «Тотальная злость» — появляется и такой термин по отношению к людям с базовым недоверием. «И обида» — добавлю от себя. У людей с базовым доверием отношения с людьми складываются проще, приятнее, теплее.
Что же делать, чтобы сформировать базовое доверие? Если у вас есть маленький ребёнок или планируется, то рекомендуется ни в коем случае не покидать его на первом году жизни ради работы, карьеры или чего-то ещё. Выстроить систему воспитания таким образом, чтобы ребёнок точно знал, что можно, а что нельзя. Оградить его от своих перепадов настроения, мнения, точки зрения. До трёх лет его маленький мир должен быть предсказуем!
Если же ребёнок уже вырос и превратился в вас или меня, то тут инструментов намного меньше, чем хотелось бы. И кроме вдумчивой работы над собой самостоятельно и/или с помощью психологов я не вижу.
…Ко мне сегодня придёт женщина, которая по телефону уже пожаловалась на то, что ей нельзя выставлять свои фотографии в социальные сети — муж запрещает. Мол, зачем ей это, у неё уже есть он, кого она хочет привлечь?! Надеюсь, что они придут вдвоём. И я спрошу их обоих, какие родительские семьи у них были, какие отношения. Потому что это важно.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: