Неожиданно для всех наступила весна, и в центре всеобщего внимания оказались дороги, а именно — дороги внутри Уфы и в ее окрестностях. Предыдущая неделя была щедра на высказывания власть имущих, экспертов и просто горожан, посвященные одной из двух российских вечных проблем. То городские власти заявляли, что это аномальная зима виновата в том, что дороги столицы Башкирии превратились неизвестно во что. То мэр Уфы констатировал, что не помнит такого погодно-дорожного кризиса за все годы своей работы (сразу вспомнилось бессмертное черномырдинское: «Никогда такого не было, и вот опять»). Наконец, дорожную тему затронул и глава республики. В его эмоциональной речи перед депутатами Госсобрания преобладали эпитеты вроде «позор» и «как после бомбежки».
Ситуация с дорожным покрытием в Уфе и Башкирии — отдельная и болезненная тема, каждый год о ней дискутируют все больше, есть и «передовики» по дискуссиям, например, ставший уже легендарным участок дороги Уфа — Аэропорт. Нелегко разобраться, что произошло с этой отраслью, и когда был упущен момент. Все прекрасно помнят, что Башкирия всегда славилась хорошими дорогами. Так было не только в 90-е годы, когда водители взахлеб рассказывали о разнице с соседними регионами. Так было и много раньше. В книге воспоминаний Зии Нуриева (руководил БАССР в 60-е годы) есть красноречивый эпизод: Хрущев, путешествующий по стране, распекает руководство Челябинской области, куда он отправился после Башкирии. «Почему у вас такие плохие шоссейные дороги, если в соседней республике они отличные?..» Но разбор причин дорожного кризиса мог бы послужить темой отдельной аналитической статьи. Тут же я сверну на второстепенную дорогу (если продолжать пользоваться «дорожной» лексикой).
Буквально вслед за тем, как глава республики Рустэм Хамитов прошёлся по этой болезненной теме, состоялся круглый стол, на котором мне довелось побывать. В Госсобрание пригласили руководителей «профильных» предприятий (прежде всего, Госкомтранса) и средств массовой информации, чтобы журналисты и дорожники взглянули друг другу в глаза и высказали взаимные претензии. Дорожники недовольны, как газеты пишут об их работе, а журналисты жалуются на закрытость ведомств: тут ничего нового. Однако на круглом столе наметился неожиданный поворот темы. Госкомтранс презентовал электронную карту Башкирии: дороги федерального значения, республиканского и местного были обозначены на ней разными цветами. Разработчики этой «революционной» новинки всячески напирали на то, что прежде чем трубить о какой-нибудь яме или колдобине (чем, по их мысли, день и ночь занята наша пресса), или — тем более — печатать возмущенное читательское письмо, надо бы выяснить по карте — чья эта дорога. Ведь за федеральную, например, отвечает специальный ФГУП, а за местную — администрация района... А шишки летят на «дорожников» вообще, и, самое страшное, не только на них.
Где-то на втором часу дискуссии стал ясен и ее настоящий подтекст. Дело, как оказалось, не столько в «неразборчивой» прессе, сколько в ее еще более дремучих читателях, которых надо бы просветить, кому какая дорога принадлежит. А то они видят колдобину — и пишут сразу на самый верх. То есть главе республики, а то и выше. Вместо того чтобы разобраться и «без пыли, без шуму» обратиться в нужный ФГУП, не беспокоя высоких лиц по пустякам.
Ну, всё понятно. Кому охота, чтобы о его недоработках знало начальство. Понятно, что Хамитов с Путиным сами поток писем не разгребают, но учет и анализ в их канцеляриях ведется: на что жалуются люди. И даже если письмо отправилось как «непрофильное» куда-нибудь в министерство или район, где-то в Белом доме или Кремле поставлена галочка, палочка, закорючка, которая не сулит этому району или ведомству ничего хорошего, когда таких закорючек скопится сто или тысяча. Явно раздраженные слова про «позор» и «бомбежку» — это тоже отчасти следствие этих подсчетов. Досада ответственных ведомств понятна; не совсем понятно только, что они хотят от граждан.
Чтобы те не писали Путину и Хамитову? Но чиновники сами приучили народ к этим «маленьким хитростям» — в основном, своим бездействием. Конечно, веры в то, что высший руководитель сам прилетит, как волшебник в голубом вертолете, и разрешит маленькую проблему маленького человека, нет. Но все уже изучили алгоритм: если письмо приходит на самый верх, отправителю дают отписку, что он обратился не по адресу. Но в то же время письмо пересылают «по адресу» уже в сопровождении внушительной бумаги о том, что необходимо разобраться и доложить об исполнении в такой-то срок. К таким заявлениям, пришедшим не «снизу», а «сверху», отношение у чиновников хоть чуточку, но другое. А люди этим и пользуются, жалуясь на яму Хамитову, а на кочку — Путину. Кто бросит в них за это камень?
Народ пытается отстоять свои права, как может. На упомянутом круглом столе начальник башкирского участка одной из федеральных трасс возмущался и призывал всех разделить его возмущение: сельчане подали в прокуратуру девять (!) идентичных друг дружке заявлений, требуя что-то там починить на дороге. Ну да, мы, журналисты, поняли, что он хотел бы получить не девять, а одно, и в свой адрес, а не через прокуратуру. Но ведь ежу понятно, что так заявление сельчан оказалось эффективнее. Чиновники возмущались, что по интернету ходят готовые тексты таких писем — со ссылками на законы и т.д. Но что в этом возмутительного, извините, так и не пойму.
Тут недавно Папа Римский заявил, что интернет — это дар Божий. Почему-то вдруг припомнилось. Это я к тому, что, на мой взгляд, любые методы, которые помогают простым людям достучаться до чиновников — во благо.