Все новости
Мнение
23 Марта 2016, 14:45

Одинокий голос человека

Илья Макаров
Журналист
Минувшая неделя ознаменовалась выступлением Рустэма Хамитова перед главами местных администраций. Ежегодно муниципальных чиновников «натаскивают» на новые, современные формы и методы работы. Не всё им с народом по селектору гутарить. Cеминар — дело, судя по всему, нужное, неизбежное и традиционное.
Другое дело, Рустэм Хамитов это мероприятие нарушил непротокольным выступлением перед главами муниципальных образований.
Он отказался от традиционного доклада. И заговорил… о совести, о внимании к человеку, о возможностях, способностях и долге чиновников уважать достоинство человека, умении слушать и слышать человека. Возможно, рев толпы на площадях раздается уже после того, как не был услышан одинокий голос человека. И когда становится почти уже поздно…
По меньшей мере, не допускать оскорблений и унижения его. Наконец, не ругаться. Не бранись, начальник! Хотя на Руси брань — от веку, неизбывна, неистребима. Уж на что Валерий Брюсов, изысканный поэт серебряного века, и тот признавал, да что там признавал — приветствовал! — необходимость крепкого слова:
Здравствуй, жизни повседневной
Грубо кованная речь!

Рустэм Хамитов уверен, что «власть должна быть неконфликтной».
— Нужно уходить от конфликтов, — призывает он. — Потому что в моем понимании, конфликт — это раковая клетка в системе управления. Как только появляется конфликт, сразу начинается разрушение. При этом неважно, прав ты или не прав, умеешь ты убедить человека, с которым конфликтуешь, или не умеешь. Силы, время, ресурсы тратятся и направляются на то, чтобы разобраться с этим конфликтом. В конечном счете очень часто конфликт приводит к отcтaвкам, поражениям, разрушениям. Даже разрушение Советского Союза фактически произошло из-за конфликта двух-трёх личностей. Хотя, конечно, наши генеральные экономисты говорят нам сейчас о том, что основой распада СССР была несостоявшаяся экономика, несостоявшиеся варианты развития нашей страны. Но катализатором этого действия всё равно послужили действия определённых людей, их отношения, непонимание между собой.
Дороги в его выступлении — отдельная тема.
Про дороги, по которым мы ходим и ездим, он сказал своим коллегам-подчиненным со всей прямотой:
— Ситуация, как после бомбардировки, что в наших городах, что на федеральных трассах, что на межпоселковых дорогах.
Кто виноват?
— Мы виноваты, — признался Хамитов, — и я в том числе.
Он взял вину на себя и за пострадавшую от упавшей с крыши льдины в Стерлитамаке трехлетнюю девочку. Пострадавшую-то как раз по вине безответственных коммунальщиков.
Он сказал и про дорогу, которую мы выбрали (или нас повели по ней?) и по которой шуруем сегодня, распрощавшись позавчера с социализмом:
— Дорога очень сложная, разветвлённая, на которой впереди ещё десятки всяких развилок. И всё это напоминает порой даже не дорогу, а какой-то лабиринт. Мы иной раз ходим между этих стенок и не понимаем, стучимся и не можем найти выход. Это очень сложные, мировоззренческие вопросы. На них нет ответа, и мы с вами не ответим. Но, живя в этой системе, мы должны быть объединены общей идеей продвижения вперёд нашей республики. Мы должны вырабатывать у себя это умение — работать в условиях рынка, капитализма.
Это, кстати, впервые звучит из уст руководителя столь высокого ранга. По сути, это признание, что мы все — согласные и несогласные — идем по пути капитализма, в котором — помните уроки социализма? — человек человеку партнер, на худой конец, конкурент, но уж никак не друг, не товарищ и не брат. Сделать этот путь гуманным удастся ли? Нам не удалось построить социализм с человеческим лицом. Попытаемся капитализм.
— Мы должны быть сплочёнными, — говорит он. — Мы понимаем, что только вместе можно пройти через эти сложности и трудности, доверяя друг другу. Я многократно говорил о том, что к главам муниципалитетов, городских округов отношусь прежде всего не с позиции «начальник —подчиненный», а с позиции коллеги, товарища по работе. Всегда стараюсь помочь, выслушать. И эта позиция мною выстрадана. Я уже в зрелом возрасте, у меня трудового стажа — 40 лет. Понимаю, что на конфликте, на унижении, на матерщине не выедешь и ничего не сделаешь. Нужна спокойная, разумная, нормальная работа. Да, мы все разные. У нас есть свои комплексы, ошибки, но не надо это выпячивать. Надо помогать людям преодолевать такие моменты.
Это его выступление, а по сути признание, шокирующее своей откровенностью и болью, было обращено к коллегам — главам городов и районов. Но только ли к ним?
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: