Все новости
Мнение
9 Марта 2016, 09:00

И за борт его бросают…

Илья Макаров
Журналист
В минувшие выходные активно муссировалась тема «АВТОВАЗа». Точнее, возможной смены руководителя волжского автогиганта. Майора шведских вооруженных сил, руководящего крупнейшим и едва ли не единственным сохранившимся на постсоветском пространстве автозаводом, может статься, сменит наш Сергей Когогин, руководитель «КАМАЗа».
Экспертами обсуждались с разных сторон достоинства и недостатки шведа. И было непонятно, то ли они оплакивают возможный уход зарубежного топ-менеджера, то ли радуются. Призванный, судя по всему, в Россию для того, чтобы интегрировать российский автопром в международную автомобильную промышленность, сумел и успел наломать немало дров. Причем, не технических, технологических, а именно моральных, психологических. Так, один из экспертов давал чуть ли не свидетельские показания о том, как Бу Андерссон проводит планерки на «АВТОВАЗе»: как правило, они сопровождаются унижением и оскорблением в адрес подчиненных.
Нельзя не замечать рекордные убытки, которые российский автогигант понес в 2015 году.
Говорили о чрезвычайной честности и принципиальности наемного шведского управленца, которые на фоне современных нравов российского бизнеса, воспитанного на фиктивных тендерах, реальных откатах и некачественных поставках, сделали его практически «расстрельным топ- менеджером». Его достоинства несомненны. Нашему российскому менеджменту многому у него можно и нужно научиться. В период руководства Бу Андерссона на «ВАЗе» произошли значительные изменения, а сам топ-менеджер привнес на завод новый стиль управления и культуру.
В первый же рабочий день Бу Андерссон распорядился навести чистоту во всех помещениях завода. Он сам мог поднять мусор и в присутствии директоров производств отнести его в урну. Одним из первых указаний Бу Андерссона в должности президента компании было распродать автопарк из 18 дорогих иномарок, на которых передвигались топ-менеджеры завода. Сам Андерссон пересел на производящийся с 2012 года в Тольятти Largus в комплектации VIP. В настоящее время Бу Андерссон передвигается на LADA Vesta.
И все же, эта ремарка о его грубом отношении к подчиненным, судя по всему, не представляется случайной. И, в первую голову, потому, что его подчиненными являются россияне, не побоюсь этого слова — русские, будь они хоть кем по национальности — русскими, татарами, мордвой или чувашами. В Поволжье русского народа разной национальности хоть пруд пруди. Отношения их проверены веками.
Да, они бывают разными, эти отношения. Друг к другу они относятся с уважением, но без излишней дипломатичности. И с равными себе. И с подчиненными. Да и с начальством, случается, бывают дерзкими. Но почему-то к своему хамству терпимы, все расейскому грубияну прощают. А вот шведу — нет. Не случайно, в адрес Бу звучит настойчивый совет: «С ним нужно провести воспитательную работу».
Эта ситуация со шведом напомнила мне повесть Николая Лескова о немецком инженере Гуго Пекторалисе, чья железная воля, как в тесте, увязла и растворилась в разгильдяйстве, пьянстве, лени и безответственности русского чугуноплавильщика Сафроныча. Великий русский писатель, нисколько не оправдывая Сафроныча и ничуть не упрекая и не обвиняя Гуго Карловича, скорбно констатирует: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». И иллюстрирует ее убедительно своей повестью «Железная воля». Достойный всяческого уважения за твердость и целеустремленность, Гуго Пекторалис кончил тем, что подавился блинами на поминках своего заклятого соседа Сафроныча.
Не та ли ситуация нынче? Мы-то думаем, что нашему автопрому каюк, иноземцев зовем на подмогу. И они — вот уже, рядом, исполненные некоторого превосходства, а где-то и презрения.
Кто-то уже говорит про поминки по нашему автопрому. Ситуация, конечно, невеселая. Но и блины пока не стоит подавать. Чтобы не подавиться…
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: