Все новости
Мнение
7 Марта 2016, 09:00

Несколько миров в одном Башкортостане

Булат Галиев
Журналист
Когда кто-то восклицает: «Какая же наша Уфа всё-таки маленькая — все друг друга знают!», я ему отвечаю: «Не Уфа, милейший, маленькая, а круг знакомств узок».
Другими словами, ты можешь иметь о чем-либо какое-то представление и мнение, но если посмотреть на это несколько с иной точки зрения, то вырисовывается противоположная картина.
Вот и на днях друг мой — прекрасный журналист Вячеслав Завьялов (которого я бесконечно уважаю и которого считаю своим гуру в профессии) — на своей страничке в фейсбуке посетовал, что страшно далека нынешняя башкирская (имеется в виду не национальность, а те, кто проживает в республике) интеллигенция от народа. Это я, конечно, утрировал — текст Вячеслава Юрьевича звучал так:
— Был вчера на одном из наших предприятий в Салавате. Общался с рабочими, с бригадирами, с начальниками цехов. Говорили о многом — о перспективах, о новых технологиях, о планах на ближайшие три-четыре года. Параллельно заглядывал в ленту ФБ и читал новости. И сравнивал. Тот, реальный мир, с простыми работягами, с настоящей мужской дружбой и взаимовыручкой, заводской столовкой с простой и вкусной едой и перекурами всей бригадой. И вот этот вот — наш, виртуальный, фейсбучный мир, нами же самими и придуманный, — с лайками и отфрендами, с фоточками из ресторанов, с Кадыровым и Немцовым, с политологами и прочими экспертами.
Другими словами, автор утверждает, что существует как бы два мира: «интеллигенция» (назовем их условно так. Это бизнесмены, средней руки чиновники, депутаты регионального уровня, журналисты, программисты и т.п.) и «работяги» — слесари, токари, плотники, мастера, бригадиры, землекопы, кузнецы, коновалы, дворники и пр.
«Интеллигенция» — плохая, «работяги» — хорошие. Нет, не так, скажем по-другому: «интеллигенция» — искусственная, безжизненная, «работяги» — настоящие, живые. «Работяги» ходят в столовку, играют в карты в перерывах, смолят папироски в перекурах, выручают друг друга соткой до аванса, «давят» после смены за углом фанфурик на троих — в общем, ведут себя, как нормальные мужики из фильмов «Афоня» или «Москва слезам не верит». «Интеллигенция» обсуждает в сети политику и кризис, ходит по ресторанам, читает книжки, посещает концерты и общается в соцсетях. И эти два мира никогда не соприкасаются, не взаимодействуют и даже не подозревают о существовании друг друга.
Почему-то уважаемый Вячеслав Юрьевич забывает и о других мирах в нашей республике. Например, о тех, кто сидит в тюрьме. У них тоже свой — особый мир. Кастовое разделение, насилие, издевательства, свой язык, понятия и т.д.
Или пенсионеры. Или молодежь (студенты, учащиеся колледжей, старшеклассники). Или домохозяйки. Всё это — миры, которые тоже вращаются и общаются только с себе подобными. И стараются не соприкасаться. И это, на мой взгляд, нормально. Невозможно всех усреднить и сделать одинаковыми.
Автор как бы говорит: «Бросьте всю эту псевдошелуху и идите общаться с простым народом, с «работягами», погрузитесь в их мир, станьте такими же, как они — добрыми, белыми и пушистыми. И будет вам счастье».
Не получится, Вячеслав Юрьевич.
Все это мне напоминает знаменитое «хождение в народ» во второй половине XIX века. Тогда тоже вдруг интеллигенция озаботилась, что народ ее не понимает, и призывала массово «отдать мужичкам свои костюмы», пойти работать учителями и селиться в деревнях.
Правда, народу это, как оказалось, совсем было не нужно. Совершенно не нужно.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: