Не так давно вышла одна книжка про предстоящие выборы. Авторы, Д. Михайличенко, Е. Соболев и К. Кузьминых, говорят о Башкортостане, который находится на пороге электорального цикла, то бишь, накануне федеральных выборов в Государственную думу и региональные — сельские, районные и где-то и городские Советы. Они всесторонне рассматривают политическую конфигурацию, оценивают экономическую ситуацию и делают сценарный прогноз.
Книжка сразу же привлекла к себе внимание читателей, неравнодушных к политике. В интернете книжку начали рвать на цитаты. На отдельных сайтах даже стали рвать авторов на куски.
Не собираюсь ни нападать на них, ни защищать — они это сами умеют делать, судя по всему, неплохо.
Я — о предпоследней главке этой книги, которая посвящена теме волнующей и неоднозначной: «Протестный потенциал в Республике Башкортостан». К слову, именно за этот раздел авторам больше всего и достается от политических грамотеев. Авторский триумвират утверждает: «Испытывая недовольство социально-политической ситуацией, граждане не высказывают готовности к протестным акциям». И поясняют, почему: «Фактический отказ от протеста вызван как индустриальной историей городов, которые в период своего образования являлись «большими стройками», так и сформировавшимся в них «подданническим типом» политической культуры».
Пока многомудрые политологи препарируют общество, ничего не подозревающий электорат живет своей жизнью с ее заботами, радостями и проблемами.
В столь глубокие объяснения своей пассивности народ не углубляется. Для него все предельно просто и ясно. Житейские заботы превыше политической злобы. Поверьте, не собираюсь говорить от имени народа — цитирую только отдельных его представителей. Так вот, отказ от протеста, вернее, причина, она вот, на виду. Если подразумевать под протестом выход на майдан, чтобы жечь покрышки, принимать из рук американской дамы оранжевые цитрусы и печеньки, то на нашем Урале с его суровыми морозами и высокими снегами, на такое «пойтить» не могут. Не хотят. Не согласны.
Ибо к чему приводят такие протесты, продемонстрировали Грузия, Украина, теперь Молдавия.
Авторы в книге совершенно беспристрастны и объективны. Эмоциональной строки, да что строки — буковки! в их книжке не найдешь. Они холодно выносят оценку. Где-то, как-то дают подсказку. Вот одна из них: «Позиционирование «нужности» граждан» для власти, готовности к диалогу, совместной деятельности может стать фактором, гасящим неизбежный в условиях экономического кризиса и предвыборной агитации рост критических настроений и протестной активности».
Но это — давно не подсказка.
Начиная с 2010 года новая республиканская власть, а ежели быть точным и справедливым, то Рустэм Хамитов в единственном на тот момент числе, провозгласили лозунг «Власть — для людей». Лозунг настолько простой и очевидный и в этой простоте настолько наивный, что в первое время его воспринимали только как лозунг. Не более. И лишь время спустя восприняли серьезно. Когда республика прошла чистку авгиевых конюшен, избавление от прилипал хлестаковского типа, когда скукожились и отвалили властные приживалы, тогда начал приходить в себя потерявший веру во власть народ.
Да, в период экономических кризисов живется неважнецки. Толпу смутить, или как там в старину, крикнуть ей: «сарынь на кичку!» — раз плюнуть. Но не сегодня. И уже не сейчас. Потому что сам народ сегодня уже не толпа. Он не тот, что был прежде.
Он, конечно, сомневается и сегодня.
И сегодня чешет лоб, пытаясь свести воедино высокий призыв главы государства к патриотизму и ростом богатства отдельных владельцев фабрик, заводов, яхт и пароходов. Попытка объединить богатых и бедных в едином патриотическом порыве — благородная. Удастся затея? Кто его знает.
Сегодня, когда потихоньку возвращается авторитет государственных институтов, армии, закона, когда власть не стыдится проявлять свою социальное предназначение, постепенно возвращается и самосознание народа, его уважение к власти, возвращается забытое чувство гордости за страну, за ее героев, ее историю, возвращается чувство заботы о стране.
Протест в нынешние времена и в нынешних условиях — ни что иное, как бунт.
А каков бывает бунт на Руси, известное дело. Он бессмысленный. И всегда беспощадный.
Так что лучше альтернативы этому бунту, чем выборы, не придумаешь.
Лучше лишний раз тщательней пересчитать бюллетени в избирательной урне, чем патроны в автомате.