Все новости
Мнение
25 Февраля 2016, 09:00

Пора Башкирии взрослеть

Вячеслав Завьялов
Журналист
Для подростка, переживающего (зачастую — в буквальном смысле слова) период половозрастного созревания, характерны не только физиологические изменения. Серьезную проблему для него в этот отрезок времени представляют попытки встраивания в тот культурный и социальный мир, представителем которого он является изначально. Но куда более глобальные по масштабу проблемы ожидают молодого человека, если его цель — не встраивание в привычный ему от рождения мир, а качественный скачок вперед, в иную, более благоприятную и комфортную, по его мнению, социальную среду. Но далеко не всегда желаемое может обернуться действительностью. Такой подросток навсегда рискует застрять в роли копирующего, догоняющего, живущего розовыми мечтами, а не реальностью.
Так же и Башкирия. Мы застряли — и это очевидно — в попытках самоидентификации, в поиске своего места в политике, экономике, культурном наследии приволжского и уральского регионов, страны, да и мира в целом. Именно поэтому мы так долго и безуспешно ищем себе бренды, десятилетиями топчась на месте вокруг набивших всем и вся оскомину «курая», «мёда», «чак-чака» и «кумыса». Мы никак не хотим понять, что никогда не станет наш край «туристической Меккой». Да, мы любим свою землю, мы патриоты этих гор, озер, лесов и степей, но потенциальных туристов привлекает иной климат, иная инфраструктура. Поставьте москвича или питерца перед выбором: куда, мол, ты со своей, непосильным трудом нажитой, тысячей американских долларов поедешь — к морю синему в края тропические или в башкирский санаторий на космонавтов отдыхающих поглазеть? Ответ очевиден. Но не для нас.
Или вот, извечное, но «дружеское и братское» противостояние и бодание с соседней Татарией. Мы ревниво сравниваем себя с соседями буквально во всем — от добычи нефти до надоев молока. И радуемся, как тот подросток, если удача нам улыбнулась, и соседи нам в чем-то, в этом негласном соревновании, уступили. В хоккее, например. О-о-о, хоккей — это отдельная песня! Уфимский «Салават Юлаев» может проиграть кому угодно, но только не казанскому «Ак-Барсу»! Болельщики не поймут, не переживут поражения в «зеленом дерби», особенно если команды схлестнулись в междоусобном поединке, как сейчас, в плей-офф. Выиграет уфимская команда — молодцы! Проиграет — «разбор полётов» с неминуемыми оргвыводами состоится на самом высоком, государственном уровне.
А вся эта статистика, регулярно публикуемая в официальных изданиях по любому поводу — от демографической ситуации до урожая сахарной свеклы? Ну вот какая вам, скажите, разница, сколько стоят услуги ЖКХ в Самаре, если у нас в Уфе они приблизились к отметке «запредельно дорого»? Нам квитанцию веселее заполнять в сберкассе, зная, что соседям еще хуже?
У нас сильная и мощная республика, с колоссальным промышленным, строительным, сельскохозяйственным потенциалом. Почему же мы все время, словно страдая комплексом неполноценности, пытаемся «соответствовать» регионам, которые нас где-то, когда-то и в чем-то обошли? Флаг им в руки, как говорится, и успехов. Нам же не копировать чужую модель развития необходимо, а поднять из запасников опыт прежних (пусть и эпохи «развитого социализма») лет, да добавить к этому опыту современные технологии и двигаться собственным путём, а не стоять перед зеркалом в образе прыщавого подростка, мечтающего когда-нибудь превратиться в сказочного принца.
Пора взрослеть.
Автор:Завьялов Вячеслав