Все новости
Мнение
18 Февраля 2016, 09:00

Ничего личного

Вячеслав Завьялов
Журналист
Конфликт, разгоревшийся между легендой российского спорта, великим гимнастом Алексеем Немовым и активистами движения «СтопХам», привлек к себе всеобщее внимание.
Кто такой Алексей Немов — знает любой человек, даже мало-мальски интересующийся спортом, поэтому описывать здесь все достижения и заслуги четырехкратного олимпийского чемпиона, полковника вооруженных сил в запасе и главного редактора журнала «Большой спорт» не вижу смысла. А вот движение «СтопХам» небольшой ремарки требует, ибо слишком уж в радужном свете предстают его члены в некоторых СМИ.
Итак, из открытых источников мы узнаем, что проект «СтопХам» был основан еще в 2010 году в качестве одного из проектов молодежного движения «Наши». Путевку в жизнь «стопхамовцам» выписал тогдашний министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев. Бюджет проекта очень немаленький. Так, в 2013 году на организацию их деятельности было выделено одних только грантов четыре миллиона рублей, в 2014 году — шесть миллионов рублей, а в 2015 году — восемь миллионов рублей. Кроме того, лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов рассказывал в 2013 году СМИ, что у проекта есть партнерские соглашения с YouTube, и что за размещение рекламы они получают порядка 150-200 тысяч рублей в месяц, и из этих денег он платил зарплату себе и трем активистам, которые участвовали во всех рейдах. Остальные работали в проекте как волонтеры.
200 тысяч в месяц на четверых только от рекламы плюс миллионные гранты, растущие год от года — неплохая плата за эпатирование публики, верно? При этом ребята особо не напрягаются — «на службу», как они сами признаются, выходят четыре раза в неделю на несколько часов. Им ведь не количество хамов на улице нужно — им скандал с известными персонами нужен, а последних в центре Москвы, где расставили «стопхамовцы» свои сети — пруд пруди. В этот раз попался Алексей Немов с женой и ребенком. Ролик на YouTube, повествующий о неспортивном поведении великого спортсмена, собрал уже около двух миллионов просмотров. Золотая жила!
На этом можно было бы и остановиться, так как механизм и «идеология» действия «стопхамовцев», в принципе, понятен. Да, работают они в рамках закона. Да, они грамотно манипулируют нашим сознанием, целя в самые уязвимые места — нашу веру в справедливость и равенство закона. Но они просто тупо зарабатывают на этом — на нас с вами — деньги.
Кстати, кто-то из коллег уже сравнил «стопхамовцев» с украинскими «активистами», пару дней назад жестко прессовавшими на границе российских дальнобойщиков. Мол, одни наклейки на лобовые стекла клеят, а другие — колеса у фур в желто-голубой цвет раскрашивают. И тем, и другим публика по обе стороны границы рукоплещет. И те, и другие получают за свои провокации (если найдете другое, более подходящее слово, буду только рад) солидные гонорары.
«Ничего личного, детка, это просто бизнес», — эти, приписываемые знаменитому гангстеру Аль Капоне, слова, на мой, сугубо личный, взгляд, как нельзя лучше отражают случившийся между Немовым и «СтопХамом» конфликт.
Вот на этом сегодня и остановимся.
Автор:Завьялов Вячеслав