Все новости
Мнение
17 Февраля 2016, 09:00

Так волнительно, что спасу нет!

Илья Макаров
Журналист
Что общего между «Анализом результатов расходования средств федерального бюджета, направленных на реализацию Плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры», и корректором одной из республиканских газет Татьяной Шевниной? Правильно — ничего! А вот между культурой и Татьяной Юрьевной — самая прямая связь.
Таких профессионалов, как она, днем с огнем не сыскать. Да что там рассусоливать. Вот только одна деталь, которая выделяет ее среди общей массы: она никогда — ни во сне, ни тем более наяву не произнесет слова «волнительно». Ее не заставить это сделать и под пытками. Только глаза закроет, если при ней произнесете это слово. Это все равно, что цинковое корыто песком драить. Все равно, что камень между диском и колесом в автомобиле — залетел и начинает издавать чудовищный скрежет. Ее, по ее собственному признанию, начинает выворачивать, когда она слышит это слово. А раздается оно теперь отовсюду. И в первую очередь из телевизора — проводника и глашатая современной грамотности и культуры.
Если она скучает по ком-то, то обязательно по вас или по нас. Но никак не по вам и не по нам. А если собирается в гости, то, конечно же, к вам или к нам.
Она — уникальный свидетель и хранитель уходящей в безвозвратное прошлое нашей общей культуры, на смену которой идут всеобщие «стопицот» и «ржунимагу».
Однако вернемся к анализам. 2014-й, кто забыл, был объявлен Годом культуры. Сразу скажу, мне симпатична эта традиция последних лет. Все же это лучше, чем ничего.
Так вот, в ведомстве, которым руководит тоже Татьяна, только другая — Голикова, председатель Счетной палаты России, заинтересовались, как были израсходованы средства. Все ли они попали по назначению? А это — ни много ни мало — 15 миллиардов рублей.
В нюансах распределения бюджета Счетная палата разберется. Кого надо, «отметит». Но в документе прозвучали некоторые вещи, от которых становится слегка не по себе.
Так, в нем сказано, что значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 миллионов рублей направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки. Между тем, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей — на 524,4 тысячи человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на четыре процента.
По данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1000.
2016-й объявлен Годом кино. При этом регионы уже сейчас заявляют о существующих у них проблемах кинопроката: уменьшении числа государственных кинопрокатных организаций и увеличении частных, составляющих почти половину, а также о высоких требованиях к прокату, выставляемых дистрибьюторами, например к ценам на билеты, что не позволяет государственным кинозалам, особенно сельским, осуществлять показ игровых фильмов. «В этих условиях Минкультуры следует серьезнее подойти к организации проведения Года кино и при формировании плана мероприятий учесть все отмеченные замечания и проблемы, в том числе предусмотреть сроки реализации мероприятий и целевые показатели, а также установить единую отчетность, представляемую регионами и соисполнителями», — посоветовала Татьяна Алексеевна.
Кто-то с иронией относится тому, что у нас годы стали именными. Напрасно. Может, хоть так потихонечку мы вырвемся из ямы бескультурья, куда съезжаем юзом и сваливаемся неудержимо.
У нас даже водители маршруток стали по-своему бороться за чистоту языка. Недавно прочитал в одной из них: «Остановок здеся, тута и тама нету»…
Право слово, вернем к употреблению великий и могучий русский язык. И, наконец, перестанем говорить «волнительно» и вспомним замечательное, волнующее сердце и слух слово — «волнующе». Даст Бог, и миллиарды дойдут по назначению — до городских и сельских Домов культуры, библиотек и кинозалов. Глядишь, перепадет и конкретным людям — хранителям книг, музеев, языка. Не обязательно русского. Небось, и в башкирском, татарском и других языках хватает волнительных слов.
Автор:Макаров Илья