Невозможно поверить, что двухтысячные годы — это уже история. Жить, конечно, стало полегче, чем в 90-е — перестали задерживать зарплату и появилось ощущение, что все плохое — позади.
Но телевизор, например, в те годы в городе смотреть было невозможно: на главном республиканском канале шли бесконечные танцы и пляски, а в новостях нам сообщали об очередных «перерезаниях ленточек» на открытиях школ и поликлиник в районах, создавая видимость того, что лучше Башкортостана на земле места нет. Единственной отдушиной для горожан стал канал «Вся Уфа», где работали молодые амбициозные ребята и девчонки. Они носились по городу в поисках первоклассных новостей — одновременно простых и близких каждому человеку. И единственные тогда, кто просил звонить телезрителей, если те стали очевидцами чего-то интересного. А если новость «выстреливала», то сообщившему дарили телевизор. Во стимул!
Запомнилось засилье бесплатных газет в почтовых ящиках. «Евразия», «Курьер» и еще масса макулатурных изданий в те годы буквально расцвели — к ним несли объявления адвокаты, врачи — выводители из запоя, бабушки Ули и проститутки.
Буквально на каждом углу продавались диски с фильмами и музыкой. Зайдешь, допустим, в «Азык-тулек», а там, в углу, стоит небольшой киоск, сверху донизу забитый пиратскими копиями фильмов.
— А есть у вас «Властелин колец»? — спрашиваешь.
— Конечно! — отвечает бойкая продавщица. — И первая, и вторая, и даже третья часть, хотя она еще и в прокат не вышла! Только качество не очень хорошее, в кинотеатре снимали, в Америке.
— Да сойдет, — говоришь ты, — главное, что в кино теперь идти не надо!
Весь город одевался на вьетнамских рынках — в Деме и Зеленой роще. А что? Дешево и красиво. За четыре-пять тысяч рублей можно было прибарахлиться на зиму: купить искусственную дубленку с манжетами и норковую шапку-кубанку, еще и на полуботинки с острым носом останется. Тогда же понаоткрывалось бутиков в торговых центрах, но народу туда ходило мало — вот еще, когда такие же товары можно у вьетнамцев взять в два-три раза дешевле.
Кстати, в джинсовые костюмы в те годы оделись даже самые отстающие слои населения. Тоже спасибо вьетнамцам.
Необычайно популярны стали пейджеры. Звонишь с городского девушке-оператору и диктуешь: «Фархетдин, падла, где ты, ждем тебя на «Горсовете» с пузырем уже два часа!» Правда, мода на пейджеры быстро кончилась, и их место заняли сотовые телефоны. Примерно, в 2005 году они уже были у всех, кроме пенсионеров (те принципиально пользовались городскими телефонами). Популярностью пользовались мобильники-раскладушки — это считалось шиком: вытащить такой телефон из кармана и щелчком раскрыть.
Мода на ночные клубы из столицы наконец-то добралась и до Уфы. «Навигатор», «Че», «Авиатор» — студенты туда ходили толпами. Там можно было выпить коктейль, потанцевать под еврохиты, пообщаться, правда, домой возвращались в насквозь прокуренной одежде, которую впору было только выбросить.
В начале двухтысячных интернет был уделом избранных, но к их концу уже присутствовал практически в каждом доме. Тогда же и облегчилась работа республиканских ФСБ, МВД и судебных приставов: граждане повально стали регистрироваться в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», сливая туда свои адреса, телефоны и пикантные фото…
На самом деле, написать по двухтысячные еще можно очень много. Если что вспомните, пишите в комментариях.