Все новости
Мнение
10 Февраля 2016, 09:00

Марган Мерзабеков. Мидхат Шакиров. Осколки прошедшей эпохи?

Илья Макаров
Журналист
На днях вспоминали Маргана Мерзабекова. Патриарха башкирской и российской журналистики не стало 27 января этого года.
Кто вспоминал? Родные — его жена Софья и дочь Корнелия Марган.
Именно они созвали журналистов на вечер памяти, который состоялся в обществе дружбы «Башкортостан-Болгария», что на Сочинской, 18 в Уфе. Дочь живет в Болгарии. А помогал им журналист, беспокойный человек Боря Христов. При такой фамилии он почему-то отрицает всякую связь с Болгарией. Зачем? В любом случае, двери центра башкирско-болгарской дружбы неслучайно открылись перед гостями.
Мерзабеков ушел на 88 году жизни. Уходил мучительно. Но держался мужественно. За несколько часов до ухода в вечность написал завещание жене, которую благодарил за верность, любовь и терпение. Просил не устраивать религиозных обрядов, не приглашать священников: «На встрече с Богом не нужны посредники». Казалось бы, это пожелание — дерзость и святотатство. Но такой он был, Марган Ахметович Мерзабеков. Журналист, писатель, общественный деятель. Весь из той, советской, безбожной эпохи. Он и был-то многие годы собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Башкирии. Газеты — официозной. Однако статьи из-под его пера выходили очень даже неприглаженные. Критиковал зарвавшихся советских чиновников, партийную номенклатуру самого разного уровня.
Коллеги, вспоминая патриарха, само собой, заговорили вообще о нелегкой журналистской доле. Непросто собкору. Хоть тогда, хоть сегодня. Нередко приходилось вступать в конфликт с партийной властью. Не с кем-нибудь — с самим Мидхатом Шакировым, первым секретарем обкома КПСС. Между прочим, это тоже фигура огромного значения в судьбе Башкирии. В этом году, к слову, Башкирия будет отмечать столетие Мидхата Закировича.
Время все расставляет на свои места. Убирает шелуху и все наносное. И выясняется сегодня истинное значение этих людей, с их непростыми отношениями друг к другу, но с неизменным отношением к республике.
Об этом говорили собравшиеся на вечере. Главный редактор ИА «Башинформ» Шамиль Валеев, который в свое время «тянул» в республике лямку собкора «Российской газеты», сказал об учителе:
— Собкор центрального СМИ в регионе — это профессионал высочайшей квалификации, человек, который вынужден перманентно балансировать между интересами большой и малой Родины, быть объективным и неравнодушным человеком. В его руках — сильное оружие. После того, как познакомился с Марганом Мерзабековым, начал лучше понимать, почему в Башкирии власти всегда очень аккуратно обращаются с собкорами центральных СМИ. Потому что собкор, как правило, человек неподкупный и объективный. И запугать его весьма трудно — за его спиной целое издание. Собкору приходится оставаться патриотом республики, глядя на свою малую родину глазами общефедерального читателя. На этой позиции ты — всегда между молотом и наковальней.
Ветеран журналистики Мадриль Гафуров прочитал стихи в честь ушедшего друга.
С нежностью вспоминала своего отца дочь. В раннем детстве каждый ребенок — гений. Вот он и боготворил свою дочь Нелю, записывая в блокнот все ее изречения. А она, между тем, стала художником. Теперь работы Корнелии Марган имеют успех у ценителей изобразительного искусства в России, Болгарии, других странах.
А председатель общества «Дружбы народов Башкортостан — Болгария» Ярослав Шредер рассказал о факте из родословной Мерзабековых. Оказывается, его предки за участие в боях за Россию были отмечены царскими милостями. За участие в Отечественной войне 1812 года самодержец даровал полковничьи звания и предложил к этому земли. Те от подарка отказались: «Земли у башкир много. Лучше сделайте так, чтобы наши дети могли поступать в военные учебные заведения в Москве и Петербурге».
Забота не о личном, но общественном, государственном — вот те благородные качества, которые Марган Ахметович унаследовал от своих предков. И завещал своим коллегам, своим ученикам.
Не ушло ли все это вместе с ним?
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: